3.我的新时代交通担当——正是交通好光景,创新时节盼逢君(报送院校:中南大学 作者:王聪慧)

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的新时代交通担当    3.我的新时代交通担当——正是交通好光景,创新时节盼逢君(报送院校:中南大学 作者:王聪慧)

我的新时代交通担当

——正是交通好光景,创新时节盼逢君

报送院校:中南大学

作者:王聪慧

泱泱中国五千年的文明,带来了多少民族自豪感。然而,曾经提起中国,只闻长城长,只颂字铿锵,仿佛中国的存在只关乎继承与传统,而无关于创新与发展。放眼今日中国,奋起的中国奔跑在发展的前沿,以强势的姿态拥抱着整个世界。

穿越云端的“高原天路”,风驰电掣的“钢铁长城”,渗透城市的“共享经济”,飞越海洋的“非洲高铁”……中国的交通在坚守中发展,在传承中创新,慢慢地渗透到世界的前沿。而今我们作为新一代的交通人,跨过千山万水五湖四海在这里相聚,在这片交通好光景里,相约赴一场青春的盛宴,一起谱写新时代交通的荣光。

“车载风云百度秋,长桥漫漫惹凝眸。”

——回望高铁奋起路,今朝砥砺共前行

从2003年开始发展的高铁实验,到现在让世界感受到“中国浪漫”的高铁运营,中国的高铁以辉煌的姿态让世界为之倾倒。但是,在这辉煌的背后,却隐隐渗透出危机的锋芒,重大高铁交通事故的发生,铁道部融资渠道的受损,铁路运输干线的紧张……这些摆在我们交通人面前刻不容缓的问题,关乎着我国高铁的进一步发展,也昭示着未来轨道交通创新的不易。而今我们走上接过交通发展重担的漫漫长路,也就意味着我们承担起建设交通强国的责任。如今我们的首要任务并不是要深入高铁前线,研究一线建设的重大技术,更重要的是建设自身,增强自身知识储备,提高大学生综合素质,不断接近新时代科学技术尖端,有朝一日为祖国的发展建设提供强有力的青年人才和宝贵的创新理念。

“故今日之责任,不在他人,全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”如今的高铁最需要的并不是能上山下乡的青年劳动者,而是能够不断发展创新、不断引领进步的新生代高精尖技术人才,而这正是现在我们作为大学生应当为之努力奋斗的目标,也是我们作为交通人应当肩负的责任。成功就是在正确的时间做正确的事,而把自己早日建设成为这样的科技领军人物,就是现如今我们最应当为之奋斗的事。

“春风骀荡锦屏开,桥隧生情一线排。”

——腾飞铁路功勋著,克难奋进往无前

自1876年中国土地上出现了第一条铁路,到党的十九大鲜明的提出“交通强国,铁路先行”的历史使命,历经沧桑世纪,我国的铁路建设事业走过了平坦与坎坷,走过了欢欣与叹息,走过了经验与教训,走过了胜利与失败,在自强不息中一路前行。从冰雪西藏到“高原天路”,从丝绸之路到“一带一路”,从“四纵四横”到“八纵八横”,铁路建设一路腾飞,以前所未有的深度和广度改变着中国,驱动中国加速驶向伟大复兴的光辉彼岸。但是,现如今的铁路还存在诸多问题,如运输体系安全问题,运输效率问题,运输价格制定问题,铁路客运专线问题等。这些难题横亘在交通发展的前路上,成为我们现如今亟待解决的绊脚石。绵延在中国广大土地上的铁路网,同样绵延在每一个交通人心头。作为改革创新的生力军,年轻就是我们最大的资本,我们理应承担起国家的重任,用勇敢坚强的心,天马行空的想象,充足的精力去进行时代的改革与创新。树立敢于突破陈规,大胆探索未知,勇于创新创造的信心和勇气,培养改革创新的责任感,增强改革创新的能力,就是我们现如今跻身于交通前沿的新要求。

“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”在这创新发展的时代大潮中,青春是为国家的梦想激扬奉献的报国之志,是不甘现状,拼搏争先的奋发图强,是引领时代风气,追求极致的锐意突破。新时代的我们要进行创新思维的训练和创新能力的培养,首先要进行思想大解放,广泛开展讨论,让思想在不断的碰撞中交流和发展,擦出创新的火花,形成开放的视野,在“求异”中真正提升自己。其次要在书本中广泛汲取知识,在吸收新思想的同时发现问题,突破自我,挑战权威,逐步培养自己因地制宜与灵活多变的思维方式。此外,在思维的同时,我们还要想办法让自己的创意变为现实,在动脑思考,动手探索的路上不断建设自己,提升自身综合素质,早日成为国家交通建设的中流砥柱。

青年是祖国创新的源泉,保持活跃的进取精神与突破之机,克难奋进,锐意进取,争取早日成为新时代、新理想、新动力的新一代铁路人,我国的交通发展必将指日可待。

“一骑独行千山过,两轮驰掣万里风”

——共享经济同倡导,时代创新从此行

2017年的大街小巷是一场值得铭记的共享盛宴。“忽如一夜春风来,千街万巷出红黄。”共享单车的出现如暴风骤雨,迅速占领了人们的生活,成为人们出行旅游必不可少的公共交通方式之一。共享单车的发展正是共享经济的缩影,预示着未来中国即将掀起的共享之风。然而,在这场繁荣的背后,同样深埋着无数隐形的爆发点:使用者与企业由于使用规范性问题而爆发的矛盾,单车自身基本设备的不完善,企业盈利模式孱弱等问题,使得共享经济无法按照理想的模式进行发展,同时也给我们提出了新式的考验,在这场盛大的共享之风里,在现有的社会水平之下,我们究竟应当如何完美解决这个巨大的难题?共享经济到底还能不能按照预定的方式走下去?

自2014年北京大学的四位大学生提出共享单车的创意,到共享之风风靡全国,再到如今共享经济日渐式微。这场经济的盛世发展与无力衰落向我们揭示了大学生创新的严峻问题:我们的创新思维和能力还不够完善,思考问题的方式不够全面,无法有效预知未来发展的各种问题。如今摆在所有大学生面前的难题,将是如何提高全面思考问题的能力,在问题出现之前将之掐灭在萌芽之中,同时也对创新思维能力提出了更高的要求,当问题出现瓶颈,我们应当如何转换思维模式,从另外一种角度解决当下难题。因此,在日常生活中,有意训练自身的创新思维和全面思维,通过不断转换自身角色来锻炼转换思维角度的灵活性,从生活与经验中逐步提升自己,将是所有大学生应当慎重考虑的问题,也是新时代交通人必须面对的问题。

“奋发崛起方不悔,盛世龙腾云中飞”

——复兴路上交通扬,新时代里奏凯歌

从夏商周的原始到唐宋元的辉煌,从黑暗的近代血泪到崛起的富强中国,这片土地一路走来,在曲折中发展,在传承中创新。如今的中国走过了古老四大发明的灿烂历史,迎接了属于新时代的新四大发明。高铁、网购、扫码支付、共享单车,这四个代表中国几十年复兴腾飞路的智慧结晶,有两项属于交通的荣光。在创新科技飞速发展的浪潮下,我们看得到这份沉甸甸的智慧,裹挟着希望与坚持,呼啸着涌向未来那片属于中国的辉煌,属于交通的成功。

新时代的交通应当是创新的交通,是“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”的欣欣向荣。地铁,轻轨,单轨,磁浮……可以预见,我国未来的创新交通将不仅仅是这些,还会有千千万的建设事业在起步,在发展,直到纵横全国。四通八达的交通网,随时随地的便捷交通,瞬间出行的交通方式,应是未来将会建设的创新型交通的一角。

新时代的交通应当是绿色的交通,是“山明水净夜来霜,数树深红出钱黄”的勃勃生机。我们不仅将治理城市上空蔓延的雾霾,更将从根本上解决交通所带来的各种污染问题。空气污染,噪声污染,水体污染……在未来的某一天,将统统消失不见,届时,我们会拥有美丽和谐的环境,流动有序的车辆,安静环保的城市,那一天我们会看到,绿色的交通在祖国的大地上静静地流淌。

新时代的交通应当是共享的交通,是“美美与共,天下大同”的和谐兴旺。我们将发展随手可取随时可还的共享经济,将出现和谐有序的出行之路,我们将严惩恶意破坏,重罚自私占有,直到我们的街头一片清爽,直到我们的共享经济绵延在中国的每一寸土地上。

新时代的交通应当是智慧的交通,是“全方位舒适,自动化便捷”的平安出行。我们将发展新时代智慧城市,建设智能化、动态化的交通系统,实现实时、准确、高效、安全、节能的目标,并逐渐扩展到海陆空各个方面,连接全方位的出行,连接新型的智慧科技。

在这个信息飞速发展的时代,作为新一代的交通继承者,我们早已树立崇高的理想,远大的抱负,下定决心用热情拥抱祖国的未来,用青春谱写人生的凯歌,切实承担建设交通强国的历史使命,为中华民族的伟大复兴而奋斗在交通的路上。在这场充满了欢笑与泪水,悲欢与成长的青春里,走过鲜活的四季轮回,相遇在交通创新的时刻,相遇在中华腾飞的时刻,道一声:“正是交通好光景,创新时节又逢君!”

2019年8月13日 17:04
浏览量:0
收藏