春华秋实 千里相会——2016年第二届全国交通运输院长论坛在重庆召开

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    新闻报道    春华秋实 千里相会——2016年第二届全国交通运输院长论坛在重庆召开

 按

 an 


      “全国交通运输院长论坛”由新国线运输集团有限公司倡导提议,联合重庆交通大学、西南交通大学、同济大学、东南大学、北京交通大学、北京航空航天大学、中国民航大学、大连海事大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、长沙理工大学、长安大学及武汉理工大学等十三所高校交通运输学科专业院系共同发起,以“培养交通卓越人才”为主题,深化校企合作,增强交流,共同发展的交通运输领域的产学研平台。论坛宗旨是在我国传统交通运输业向现代服务业转型升级发展中挖掘、整合行业资源优势,加强交通运输企业和高校、科研院所、行业协会、专家学者等各层面的深度沟通和交流研讨,创新人才培养模式,促进产学研合作及科研成果的转化应用,打造中国交通运输领域卓越人才培养、先进技术引领、创新成果转化、拉动行业发展的具有我国特色,直接服务于综合交通运输发展的产学研融合的专业平台。

       首届论坛会议于2015年9月在北京举行,全体发起人达成共识,全国交通运输院长论坛正式成立,并由发起单位组成论坛组委会。新国线运输集团为论坛主席单位,重庆交通大学、西南交通大学分别为副主席单位。论坛每年举行一次,承办单位为执行主席单位。





2016年11月6日,第二届全国交通运输院长论坛在重庆交通大学建校65周年之际在山城隆重举行。本次论坛由新国线运输集团有限公司主办,重庆交通大学承办,重庆交大道路运输研究院协办。论坛由重庆交通大学副校长梁乃兴主持。

主题词:交流  共享  创新  卓越


微信图片_20181030100742

重庆交通大学梁乃兴副校长主持会议


        国家交通部原副部长、中国公路学会理事长翁孟勇,交通运输部科技司司长庞松,国家发改委综合运输研究所原所长郭小碚,新国线运输集团有限公司董事长、全国交通运输院长论坛主席王永立,重庆交通科学研究设计院院长蒋树屏,武汉理工大学原副校长严新平,山东交通学院副院长孙云早等出席了论坛。来自清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、东南大学、西南交通大学、北京航空航天大学、中国民航大学、吉林大学、华东交通大学、中南大学、山东建筑大学、大连海事大学、长安大学、重庆交通大学、长沙理工大学、上海海事大学、合肥工业大学、北京交通大学、东北林业大学、北京工业大学、华南理工大学、山东交通学院、武汉理工大学、南京理工大学、兰州交通大学、山东理工大学、南京林业大学等27所高校的交通运输院长、书记、专家、学术带头人及学生代表等80余位参加了论坛。


微信图片_20181030100738

第二届全国交通运输院长论坛第一阶段会场


       论坛在有序而热烈的气氛中进行。首先,王永立主席代表论坛致辞。其后,全国交通运输院长论坛秘书长毛慧宣读了首次由新国线教育基金为论坛选拔的大学生优秀论文和优秀学生的获奖名单,并举行隆重的授奖仪式。紧接着参加论坛的专家、学者、院长围绕交通运输学科发展、行业转型升级、科技创新与应用、人才培养模式等进行了精彩演讲和激烈讨论,充分体现了大家对举办论坛的高度重视,以及以论坛为平台加强校企融合,推动交通运输快速发展的共同心愿。


微信图片_20181030100733

中国公路学会理事长翁孟勇讲话


       会议中,国家交通部原副部长、中国公路学会理事长翁孟勇亲临指导,对第二届全国交通运输院长论坛的成功举办表示祝贺。他指出,交通发展的未来还是在人才,院校长是培养人才的园丁,交通院校的建设,尤其是交通工程学科的建设关系到未来交通发展的重大问题。他对论坛给予了充分肯定,希望论坛越办越好,更希望论坛能够为国家交通建设发展发挥重要的作用。

        最后,本届论坛执行主席重庆交通大学交通运输学院院长简晓春教授宣布华南理工大学为第三届论坛承办单位,论坛秘书长毛慧女士为其授牌。华南理工大学土木与交通学院副院长温惠英女士代表第三届全国交通运输院长论坛承办方向参会全体嘉宾发出盛情之邀,明年秋天相聚羊城,论坛交通,共谋发展。


微信图片_20181030100729

第二届全国交通运输院长论坛嘉宾合影


       第二届全国交通运输院长论坛圆满闭幕。本论坛将继续集结国内交通运输行业龙头企业和高校、研究院等,在资源共享、信息互通、相互渗透的产学研融合中,创新教育机制,开拓人才之路,助力学科发展,服务行业升级,实现论坛持续发展而永不落幕。



微信图片_20181030100718


2016年11月18日 08:00
浏览量:0
收藏