14.我的交通强国梦——大连海事大学 毛雨昕

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的交通强国梦    14.我的交通强国梦——大连海事大学 毛雨昕

我的交通强国梦


“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”——交通,是那条“路”,因人的需求而产生,因产生而推动时代发展。

一个国家的交通,是一个国家的经脉。

中国的交通,是东西南北穿越了5000多公里,跨越了几十多经纬的装满鲜血的跳动的经脉。

中国的交通,也同时穿越了五千年的历史。

远古时期,人们为了生存获得水,尽量靠近河岸生活,水上交通就成为最早产生的运输方式。便有了“伏羲氏刳木为舟,剡木为楫”一说。西汉时期,达达的马蹄声落在黄土的路上,风掀起了阵阵尘土。这条路,搅动了平静的汉朝的经济,将中国这条丝绸,织得悠长悠长,直至它飘向西方;明朝初年,一百四十多艘海船与许多船员组成的远航船队,在海风中驶向远方,这一趟由郑和带领的下西洋,加强了中国与外部世界的联系;而在当下,贯穿始终的铁路上,高铁、动车,拥有着中国发展的特点——飞速。“交通强国、铁路先行”,不只是一个口号,一个策略,更是我国发展的一个成功案例。

我是幸运的。选择了物流专业的我,撞上了交通强国的时代。当初选择这个专业,总有人问我,“物流是什么?”

物流是什么?

拿到大连海事大学录取通知书的那天,我驻足在车水马龙的街道面前,对自己的专业“物流工程”感到迷茫,同时对自己的未来感到迷茫。直到我踏入大学的校门,看见整齐划一的身穿洁白海员服的学长学姐为我们指路,油然而生的热血为我规划出了未来。交通,在我心中有了雏形,物流,也将会成为我为之奋斗的方向——大连海事大学,将成为我离开高考这条众人行走的康庄大道上的第一个分岔路,引领我成为交通强国计划中的一份子。

如今的我,已在这个以交通运输部直属的大学里学习了一年,身边有的同学曾经想报考其他大学或者其他专业,但一年的学习让他们坚定了自己的方向。我问他们为什么,他们说他们看见了自己的前景,也看见了交通是一个国家的希望。我和他们一样,无悔青春的付出,用奋斗去实现交通强国梦想。

如今你若问我,物流,作为这个时代的流行名词,到底是什么?我会不再迷茫,坚定地告诉你:

随着国民经济的不断发展,物流也成了现代生活中不可或缺的一部分,正是有了人们需求的大幅增强,物流的地位也有了显著提高物流的逐步健全和交通的日趋完善密不可分。

在物质的流通里,给人送去便捷——便是我所理解的物流。

正是对物流的关注让我产生了对交通的进一步了解

时间滴答。随着时代的发展,交通不仅意味着便利人们的出行,也意味着与时间赛跑。

“西成高铁三小时,丞相却走了一生。”曾经,蜀道难,难于上青天。而今,260元三小时,便从西安到了成都。诸葛亮用尽蜀汉国力,六年北伐,敌不过现在分针转三转。在惜时如金的年代里,便利的交通推动了经济的高质量发展。

伴着生活的发展,交通,也不再是简单的行走驾驶。

在通往农村的泥泞之路上,建起了一条平坦宽敞的道路,交通,对村民来说是经济的运输,视野的开拓;在车水马龙的城市里,上有架桥轻轨,下有地铁隧道,实现了多层次运输;在人口密度大的香港,海底隧道分担了拥挤的人流,开辟了新的途径。上一个时代的人们或许不曾幻想过有这么一天,天生飞的、路上跑的、水上行驶的都会成为生活中习以为常的一部分,现在,这些都实现了,交通运输发展到如今是抓住了机遇,在时代的改革中应对挑战。

立足当前,交通便捷了人们的生活;着眼长远,交通连接了历史和未来。

当一个完整的交通体系建立在国家之下,必将激发人们巨大热情,凝聚无穷力量,催生丰硕成果,展现国家全新魅力。

一刹那我仿佛站在了川流不息的马路上,看着身边飞驰而过的车辆,在快节奏的生活中使一切井然有序;我仿佛漂浮在薄薄的云层里,看着飞机经过它们的航线,在云层留下一道充满希望的轨迹;仿佛站在了岸边,那轮船发出的那阵阵汽笛声,像中国五千年的历史一样,稳重而又悠长……






学校大连海事大学

学院交通运输工程学院

专业物流工程

姓名:毛雨昕

电话18742044885

邮箱1580030122@qq.com

2018年11月16日 17:01
浏览量:0
收藏