8.我的交通强国梦——兰州交通大学 徐海龙

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的交通强国梦    8.我的交通强国梦——兰州交通大学 徐海龙

我的交通强国梦

                              ----家乡的“三条路”


我,一个在甘肃土生土长的人,决策和机缘相互运作,来到了兰州交通大学,来到交通运输学院,又来到了交通运输这个专业。以后呀,似乎打上了交通的烙印。我倒也乐意,学着铁路方面专业课知识,对实验室里面的交通模型更是乐此不疲。作为一个交通人,或许我连交通的大门都不曾跨进,但我也时刻想着,在未来的某天,蛛网般的交通线的一个点上,也会浮现出我的身影。生活在农村,就好像与城市隔绝好多年,也便不稔知与城市的交通以及各种风土人情,但并没有因此感到遗憾。对于交通,这些年来,家乡的“三条路”逐年的变化,也正好映衬了伟大的祖国交通线的扩展,扩展,再扩展。

这第一条路,便是通往我家门口的一条小路。家中的房子地势稍高,那么通往家门口的小路便有了一定的坡度。小时候,倒也觉得没什么,爬一点坡还能锻炼身体,冬天的时候还可以溜冰。渐渐的,这点陡坡以及这个小路的状况,是不容乐观的。这条小路每逢下雨天,都会变得特别难走,一个人不敢下去,索性蹲下来,也便不那么害怕了。过了几年,爸爸忘上面倒了碎沙石,走起来也便不滑了。去年的时候,这条小路已经是硬化的水泥路了,踏在脚下,似乎都是那么舒服。

第二条路,就是村庄里的路以及到田地的路。家里是以桃子和苹果的种植为生的,在它们的果实成熟之后,光靠人力的运输是远远不够的。可以,即使有农用三轮车等一些交通工具进行运输,却还是有一点是不满足的,那就是道路,可以让三轮车行走的道路。这一点肯定有人会想到,可是修路也是非常困难的。本来就是羊肠小道,怎么能开出一条可以让车行走的宽敞大道呢?这样的困难,就像兰渝线中的胡麻岭隧道,历时八年才解决的的一个难题。村里有经验的老人最终解决了一系列的难题。在一些特别窄的小路,采用的是把土地挖下来,挖下来的土一部分用于填平路基,一部分倒在路边的崖边,不断地扩大路的宽度。挖了别人的土地,自然有人不愿意。可是,如果不修路,那么雨天还有其他原因烂在地里的果实要比修路挖的土地代价大得多,自然人的闲话便少了。

印象最深的便是暑假,那时候桃子正熟,唯一能帮家里做的事情便是摘桃子,既然是销售,肯定是要经过包装的。以前路没修好的时候,逢上下雨天,便不能到地里去采摘,等到天晴再去的时候,地上满满的都是桃子,一年的心血白费,任谁都是很失落的。可是现在不一样的。虽然是简简单单的水泥硬化路,对于我们村庄来说真的是“一条神奇的天路”,雨天也没事,三轮车照样可以去到地里,穿上雨衣,把桃子运回来。修路固然是不容易的,可它带来的,确是享用不尽的财富,会真正地让我们富起来。

最后一条路,便是我们村通往县城的路。国家的发展很难,很大的程度上是由于城乡之间的差距。听爸爸说,他们以前的道路,每年去县城的机会也就四五次,至于方式嘛,肯定是步行。去县城的这条路,在小学三年级的时候,我也曾亲自走过一趟。家里离县城,步行的话,也只有一个多小时的路程。是当年的植树节,我们带着树苗,高年级的学生带着铁锹,一直把树栽到了县城。那时候,通往县城的路,一些三轮车走,是没有什么问题的。但更多的人去县城还是只能步行。

记得是零几年的时候,由于政策的扶持,我们全村人都投身于修路的热潮中。当时我还在上学,天很热,但村里人都是干劲十足的。不知道修了多久,也不知道是什么样子。等到暑假的时候,路上已经车来车往,渐渐地,路上已经没有了步行的身影。

近年来,一些外地来的商家也可以走进我们小乡村,我们更多的产品也可以走出去。这一切的一切,都得益于这三条道路的修建。也真正懂得村里墙上的标语:要想富,先修路绝不是一句空话。这不止是现在的事情,也是利于子孙后代的。道路交通,一直都是利国利民的大事。

习总书记曾这样描述中国梦,“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”中国梦,归根到底是人民的梦,是我们每一个人的梦。在如今这样的形势下,交通强国,是特别符合我们的。在我的家乡,有着三条路,在我的国家呢,至少是五条。铁路,公路,水路,航空,管道。这里面的着重点,应该是铁路和城乡之间的公路建设。

交通强国,对于现在的我来说也是比较遥远的,但是,我却是特别有信心的。家乡的交通,就是有国家的扶持政策。宝兰高铁的开通,正好通过我们县城,这一切都得益于国家交通强国的这个理念。交通强国,铁路先行。我很荣幸的学习交通运输这个专业,将来去铁路局等铁路相关单位工作,为国家的铁路事业奉献自己的力量。有一天,我会指着某一条铁路对我的孩子说,“孩子啊,你要记住,那不是两条冰冷的钢轨,那是热血,是奋进,是团结,是倾注了我一生心血的地方。”

这是我的梦,是交通强国梦,是中国梦,是我们每一个人的梦。




                             学校:兰州交通大学

学院:交通运输学院

专业及班级:交通运输1602

                       姓名:徐海龙

                            电话:18719790046

                                  邮箱:814893623@qq.com


2018年11月16日 17:01
浏览量:0
收藏