2.我的交通强国梦——北京交通大学 聂博文

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的交通强国梦    2.我的交通强国梦——北京交通大学 聂博文

我的交通强国梦

北京交通大学 交通运输学院铁道运输专业 聂博文

18810478187 15251077@bjtu.edu.cn

小的时候,我们会问“爸爸妈妈,月亮为什么是圆的呢”。这是一个无比平常的问题,随着我们一点点长大,有的人接受了“那他总该有个形状”的说法,把这个问题抛在脑后。而有的人想要深入了解它最终明白了是重力使然。有的时候年幼时不经意的想法,会成就一个人之后的目标我的交通梦,开始一次平常不过的经历

回忆里的巨龙 是梦开始的地方

我所长大的城市里,有一座公园十几年前,在我还像一个皮球一样满地乱跑的时候爸爸妈妈经常用小拇指牵着我的两只手,去那座公园里闲逛。回忆中,公园的中间有一座广阔的荷花石拱桥横跨池子之上拱桥的尽头,有两位高大的卫兵浑圆瞪着红色绿色的眼睛,眉毛交叉着,无比威严。细长的手臂高高举起,行人们在他们的手臂之下缓缓通过。

有的时候,这两位卫兵眼睛会突然发出红光,大声咆哮着,手臂猛然地降下,拦住两边的人们。爸爸妈妈抱紧我,不让我往前走近一步。随着震耳欲聋的呼啸声,一堵墙在我面前飞驰而过,遮住了对面的人只能看见他们的腿,闪一闪地。许久卫兵们抬起手臂,两边的人蜂拥地走过,一切如常,但这堵墙却在我记忆中留下了深刻的印象。

后来,我发现与其说一堵墙,不如说那是一条蜿蜒万里的巨龙它的咆哮声响彻云霄。所到之处,必有两个卫兵提前将行人拦下因为巨龙的英姿只可远处瞻仰。当时的我看来正是力量的化身,一切阻碍之物都将在它面前粉身碎骨

直到有一天我亲自登上了我发现巨龙的,竟然都是和我一样的,大包出去享受假期的人们,说说笑笑地,看着两边的风景。

这还是那条咆哮着,飞驰着的龙吗?依然是的,当他开动起来钢铁摩擦的轰鸣仍然让人真切地感受到它的力量,仿佛任何阻挡在他面前的东西都会粉身碎骨但这并不是它的本。它收起了神威,让微不足道的人们在它身上,甘愿为他们奔波劳累,人们给他起了一个可爱的名字“火车”

年幼的我,对这威严而又仁慈的钢铁巨兽无比的敬畏而又好奇,想要去了解,倾听它声音。现在想来,那年荷花池旁,正是我的交通开始的地方。

铁路蜿蜒之处 学子追梦的身影

随着我渐渐长大,年幼时的幻想也逐渐模糊,投入备战高考的队伍,心理容不得一丝踌躇。

但是当填报志愿时,长辈说出“想学路,可以去北方交大”之时,曾经的梦再度浮现在我眼前铁路为何物?还身处象牙塔的我无从得知,但我知道,所谓的铁路运输,与名为“火车”的巨龙有着不解之缘。

大学的课堂上,终于窥见了铁路的一角,老师为我们系统的介绍了从轨道,到车站,再机车,这就被我幻想为巨龙之物的真实面貌但是课堂上讲述的还不够,我想要走近它,各种意义上地走近它。不想仅仅在苍白的课本上看到它黑白的画像,不想把它拆解成零零碎碎的术语和公式,也不想只是当成它的乘客我想要真正地了解他,抚摸它,感受钢铁涌动的血液,感受传动装置奏出的美妙旋律

然而所谓的巨龙终究只是对列车抱有的幻想,随着学识的增长,视野的开阔,我渐渐明白列车终究都只是为了人类而生工具,不骏马本应奔驰在田野之间,被人驯化才成了可供骑行的动物,列车从诞生之初,只有唯一的使命运输我也明白将要驱使他们穿行在祖国大地之上的,正是我们这群还在课堂里朗朗念书的学子们。

铁路,撑起了国家的脊梁,遍布华夏的铁路网,正是炎黄子孙的血脉。让这血脉奔流不息,让国家的脊梁更加坚挺,这是我们身为未来铁路人的使命,不必倾听钢铁巨龙的诉说,我们信念将构的灵魂一同走过铁轨蜿蜒的万水千山投身铁路亦不容半点踌躇。

钢轨笔直延伸 指向华夏的强国之梦

每个人都有一个梦,无论是寄托在交通上,还是军事亦或教育,归结起来都是强之梦。高速铁路,是一个国家科技水平巅峰的象征。十年之前,我们的动车组还冗杂着世界各国引入的科技到了今天,我们不但拥有了中国标准的动车组,更让我们的科研团队将中国高铁的技术带出国门,造福世界火红“复兴号”飞驰在高高架起的钢桥之上,真的宛如一条华夏巨龙,飞翔在云端一般。

渐渐地,我国的高速铁路成为了一枚金字招牌,昭示着我国已经跻身“交通国”之列。达兼济天下,我们优秀的科研团队丝毫不吝惜自己的技术,一边包括印度在内的多个发展中国家伸出援手一边美国,欧洲等强国寻求合作,继“熊猫外交”之后“高铁外交”,让中国制造的技术渐渐在世界上站稳了脚跟。

所谓交通,“交”乃交融万物,“通”乃通达世界。我梦想中的交通强国,它的铁路遍布世界各个角落,穿梭于各个文明之间我梦想中的铁轨,能一直延伸,延伸到地平线的尽头,跨越万水千山,通达一切人迹所至的地;在我梦想中的未来,铁路是针线,将原本被国界分隔的七零八落的世界连成一个整体

而我梦想中的自己,将会全身心投入铁路事业之中,在背后为了调度指挥忙的白了头发亦或在现场组织挥汗如雨。无数铁路学子,将用青春,让华夏钢铁巨龙飞的更高更远。

每个假期,我还是坚持回家,时而还会回到那座公园,荷花池已经被改建成可以划船的人工湖,那两位名叫信号灯的卫士一如既往地庄严肃立。等到列车通过,我默默地目送它,我的梦开始的地方,缓缓驶向看不见的远方。


2018年11月16日 17:02
浏览量:0
收藏