1.前所未有的交通纪元——东南大学 穆弘轩

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的交通强国梦    1.前所未有的交通纪元——东南大学 穆弘轩

我的交通强国梦

——前所未有交通纪


北京南到南京南,一千公里


宽敞的站台上踱着锃亮的瓷砖,回想自己买的车票到底是左边的“复兴号”,还是右边的“和谐号”在高铁时代,它们唯一的区别就是到南京需要三个半小时还是四个半小时,在交通人的眼里,它们也只是中国高铁发展蓝图上的两座必经之峰父母经常回忆的那种数十个小时站在火车上背井离乡去求学的场景,需要我们动用大量想象才能勉强感受一下当年的艰辛。


“我们从太空中看不到长城,但却能看到中国伟大的道路。”2015年11月2日,身处国际空间站的俄罗斯宇航员谢尔盖·沃尔科夫在与地面的一次视频连线中如实描述了他的所见所感。这句话没有任何隐喻,也并是过誉随着“五纵七横”高速网络和“八纵八横”高铁网路的基本贯通,高速铁路里程突破2.2万公里,高速公路里程突破13万公里,内河航道通航里程达12.71万公里,规划中覆盖全国的综合交通网络初步形成,城市之间的距离、空间和各种天堑,藉由脚下这个交通大国发达的高速铁路、公路和航空网络全部转化成了同一个度量——时间,很短的时间。这就是我们所生活的国家,一个无与伦比的交通国度;这就是我们所处时代,一个我们自己开创并逐渐适应的交通纪元。


神州大地从来没有像今天这般联结的紧密,而联结整个大陆的交通,不再局限于出行和运输,水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、通信、物流交通已经成为社会运行的中流砥柱。我们学习、谋生、运动、社交、旅游……交通从来没有像今天这样在生活中无孔不入,交通各个领域的基础建设与社会日益发展的需求相互促进,在这些运输通道上流动的不仅仅是人和货物,更有经济、文化、思想;运输能力和交通思想的进步,不只是效率的提升,更是社会生产方式的进步、甚至是人们价值观的转变和升华。


这个庞大的交通运输网络,服务于我们,也在时刻困扰着我们。每天数以万计的快递在公路与航空线上飞驰的同时,数以万计的车辆也拥堵在每一个城市枢纽;数以万计的共享单车用户随处可见的同时,数以万计的共享单车成规模地被摆放在路口、空地、广场,挤占最后一丝城市空间。北京地铁目前运营22条线路,运营线路近1000公里,公交运营线路已超1000条,运营线路逾两万公里,与此同时,天通苑、天宫院、回龙观等城郊超大住宅区的人们,每天要面对的第一个挑战就是如何挤上那些号称“相片打印机”的公共交通线……我们的确勇于创造,我们的确做了很多欧美难以企及的壮举,那些桥梁、公路、铁道、机场、分拣中心都闪耀着中国崛起的光辉,记录着交通人几十年如一日的努力。但是在他们光鲜的背后,是一个锈迹斑斑,却仍然不得不超负荷运转的交通大系统。


脚下这个名副其实的交通大国,如何成为交通强国?未来的中国交通是什么样?未来的世界交通是什么样?这些旷世之问都需要我们新一代交通人向更远的未来去求索答案。我们可以梦想,有朝一日,道路不再拥堵,高速不会慢行,交通服务质量始终如一城市轨道建设趋于完善均衡,公共交通出行成为时尚和首选,“最后一公里”被规范有效地解决交通智能化成为全国城市建设的标配,“城市大脑”可以自主地管理和调控城市各类交通资源和运输渠道;水运、航空将和陆上交通一样拥有完善的基础设施建设、应用最新的科技思想与成果……这些大数据与云计算正在逐步实现的规划,这些人工智能解放生产力的设想,在可预见的未来将成为现实。但是我们很难去想象未来的交通是什么样子,是好莱坞里悬浮的车辆,还是马斯克纸上谈兵的胶囊快车?我们甚至不知道这样一个庞杂的系统,究竟问题出在哪里。必须用扳手去敲了这台机器,才知道哪里的螺丝会掉落,必须有大数据和人工智能这样的火热新技术,才能应用到交通领域。如果想实现国家提出的2035年交通强国目标,这样的演进方式有些被动。


所以,我愿意想象未来我们可以塑造一个能够自我认知,自我辨析的交通组织枢纽使得交通系统能够智能地分析现状,发现矛盾,从而提示人们去发现问题预估问题,从交通领域,从交通实用角度推动科研的进步,而不仅仅是将时下流行的理论努力应用到交通上


而未来,随着社会需求的提升,交通系统越发地强大,交通系统强大的流动性和传播能力,使得把交通当做文化载体,甚至塑造成文化主体成为可能。实际上我们都在被交通文化所影响着,从欧亚铁路,泛亚铁路,全球集运到最近深植世界人民心中的“一带一路”,这些项目能够上升到战略高度就在于其不仅是基础设施建设这样简单,它还具有大量的经济价值、文化意义、外交思想等等上层建筑式的内涵交通领域的合作和建设可以影响整个人类世界的未来,这是多么伟大的事情。而这一切,我们都有强烈的意愿去洞悉,去实现。


自改革开放以后40年,交通人殚精竭虑,持续努力,终于实现了我们曾经梦想的这一切打车不再是奢侈的旅行,公共交通可以达到城市的各个角落,共享时代不用再担心自行车、电动车的“安危”,发达交通网络让崇山峻岭或是一切地理因素都变成耗时数字……作为新一代交通人,我们处在一个最好的时代,我们历经中国交通飞速发展的近20年,适应和享受交通带来的便利,也更认同交通发展产生的新生活方式、新文化意识;我们也处在一个最复杂的时代,交通需求在各行各业大幅上升,信息、货物的流动更讲求效率和准确,各类交通问题、“城市病”层出不穷。经历越多的改变,越勇于改变;看穿越多的复杂,越不惧困难。


曾经的首富李河君说,我们总是高估3-5年的变化,而低估5-10年的变化。最近“土木无用论”甚嚣尘上,交通领域也颇受牵连。但是作为交通专业的学生,我更愿意拨开迷雾,看到公路网持续完善,高铁不断升级,水运智能化进程推进所带来的发展成果,看到跨界交叉学科对不同领域人才的需求,看到交通领域不会停止发展的规律和机遇。

我们生于一个前所未有的交通纪元我们需要社会的信任,去大胆提出新的理念,去改变陈规;我们更需要自我信任与肯定,需要执着和冒险,去亲身体会不同地区的交通方式,去分析和记录更多的城市交通解决方案,去学习和建立更好的模型、理论,去传播更先进的交通思想和文化。随着中国高铁出口,“一带一路”战略辐射全球,我们也获得了更多机会和空间,广阔天地,大有作为。交通运输是兴国之器、强国之基,也是一个民族,一个行业,一个群体,一个人的试金石,我们把自身对美好生活、对社会理想的追求,寄托在整个民族交通强国的梦想之中,创造、变革、发明、进步,布局完善,互联互通,绿色智能,耐久可靠的综合交通网络就不再是梦想,是一张生动而又细致入微的新纪元蓝图。


作者信息:东南大学交通学院 穆弘轩

联系方式 1371797979794

邮箱 213151242@seu.edu.cn

2018年11月16日 17:02
浏览量:0
收藏