科技聚焦||高速铁路防灾安全监控系统

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    分会专属    科技聚焦||高速铁路防灾安全监控系统

  高速铁路的安全除了要求保证线路、动车组、通信信号等设备的安全性外,还要对各种可能发生的自然灾害(强风、暴雨、大雪、地震等)、突发性灾害(塌方落石、异物侵入等)进行全面监控。

b

a

 

一、高速铁路运营安全保障系统的含义

  高速铁路运营安全保障系统是以保障高速铁路运营安全为总体目标,结合线路自身的特点,以运营安全相关的固定设施、移动设备等为检测、监控和管理对象,以先进、成熟、经济、适用、可靠的信息技术为支撑,以信息系统为管理手段,通过不断集成和创新形成的对高速铁路运营安全态势分析、对可能发生的事故进行预警以及事故发生后应急救援的有机整体。

图1

高速铁路安全保障体系

 

二、高速铁路安全保障系统的特点:

1)行车调度统一指挥,安全信息实时处理,列车运行自动控制;

2)列车与地面信息的自动交换,实时传输;

3)维持轨道的高平顺性及高稳定性;

4)关键设备的运用状态实时自诊断;

5)预防自然灾害的突然袭击;

6)采取必要措施,严防侵入物撞击高速列车或侵入线路;

7)具有对突发事故的应急处理能力。

c

 

三、高速铁路防灾安全监控系统的作用

  高速铁路防灾安全监控系统是综合调度中心的一个组成部分,提供有关防灾数据(预警、限速、停运决策信息),为列车运行调整、控制提供依据,保证列车正常运行。

图2

 

图5

防灾监控的执行流程

 

四、高速铁路防灾安全监控系统的构成

  防灾安全监控系统一般包括信息采集、信息传输和信息处理三个部分,对自然灾害、轨温及火灾、突发事故、异物侵限及非法侵入等进行检测或控制。

  具体包括以下部分:风监测子系统、雨量及洪水监测子系统、地震监测子系统、雪灾监测、轨温监测、长大隧道安全监测、长大桥梁安全监测、路基安全监测、大型车站防灾、其他灾害监测及安全防护工程。

图9

防灾安全监控结构示意图

 

      高速铁路是存在于自然界的构造物,受到灾害和自然的侵袭是不可避免的。但是,只要对各种灾害和事故进行深入的研究,结合高速铁路的实际情况,制定不同的防灾安全对策,就可以将灾害和事故带来的损失降到最低,确保高速铁路的安全运行。

 

责编:张松亮

2019年3月28日 09:00
浏览量:0
收藏