了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

历届回顾 / History

  •   第四届中国交通运输院长论坛于2018年10月20日在山东交通学院隆重召开。来自北京交通大学、清华大学等49所高校的交通运输院长、书记、专家、学术带头人及学生等300余位代表参加了本次会议。中国交通教育研究会会长刘卫民、交通运输部人事教育司教育培训处副调研员贾燕滨、山东省交通运输厅道路运输管理局局长胡斌在开幕式上分别作重要讲话,对中国交通教育研究会院长分会的成立表示支持,肯定了其在我国交通运输领域科技创新、人才培养、校企合作等方面迈出了新的一步。开幕式后,吴忠泽博士率先进行了题为《加快发展智能交通为建设交通强国提供有力支撑》的主旨演讲。继后论坛紧紧围绕“共享、慧聚、融合、跨越”这一主题,参会代表互动交流、碰撞思想、畅所欲言。同时,论坛宣布了2018年“中国交通优秀学子”和“新国线杯•我的交通强国梦”征文大赛获奖名单,并向获奖学生代表颁发了证书和奖杯并以资鼓励。

  •   第三届全国交通运输院长论坛于2017年12月11日在华南理工大学隆重举行。来自全国近40所高校的交通运输院长、书记、专家、学术带头人及学生代表等110余位参加了本次论坛。国家科技部原副部长吴忠泽博士首先进行了题为《创新驱动发展战略下科技成果转化服务面临的机遇和挑战》的主旨演讲。继后论坛紧紧围绕“凝聚、互联、创新、卓越”这一主题,在创新驱动、交通强国、人才培养、学科发展、校企合作等方面进行互动交流、碰撞探索,达成了本届论坛的目标。同时,论坛主席单位向面向全国44所高校选拔出的23位优秀大学生与18篇大学生优秀论文进行颁奖,并将优秀论文汇编成册正式出版。在前两届论坛工作基础上,本届论坛正式宣布成立“论坛第一届理事会”,新国线运输集团为理事长单位,13家联合发起单位分别为副理事长单位。

  •   第二届全国交通运输院长论坛于2016年11月6日在重庆交通大学圆满举办。该届论坛主题为:“交流、共享、创新、卓越” 。国家交通部原副部长、中国公路学会理事长翁孟勇出席了论坛并发表讲话,28所高校交通运输学院(系)领导、专家、学生共80多人参加了论坛会议。论坛主席单位为从全国33所高校中选拔的24名优秀学生和33篇优秀论文进行了颁奖,与会的专家、学者、院长围绕交通运输学科发展、行业转型升级、科技创新与应用、人才培养模式等进行了精彩演讲和热烈讨论,充分体现了大家对举办论坛的高度重视,以及以论坛为平台加强校企融合、推动交通运输快速发展的共同心愿。

  •   首届会议(论坛发起成立大会)于2015年9月在北京举行。倡导单位及13所高校交通运输学院(系)联合发起人达成共识,确定了论坛的功能和目标,制定了章程,由发起单位组成论坛组委会,并设立秘书处,在不断摸索中共同搭建五大平台,致力于论坛永不落幕。新国线运输集团为论坛主席单位,重庆交通大学、西南交通大学分别为副主席单位。论坛每年举行一次,承办单位为执行主席单位。首届论坛成功举行得到了交通运输部的大力支持,运输服务司王水平司长莅临会议发表了重要讲话。

  • 第五届中国交通运输院长论坛于2019年6月8日在大连海事大学隆重开幕。来自重庆交通大学、吉林大学、长安大学等50余所高校的交通运输类专家、学术带头人及学生共计200余人参加本次会议。中国交通运输院长论坛主席王永立、中国交通教育研究会会长刘卫民及大连海事大学副校长刘正江先后发表致辞,表示将有效利用院长论坛这个平台,积极探索、创新教育模式,为交通运输类人才培养贡献力量。开幕式中,宣布了“新国线杯·我的新时代交通担当”获奖名单,并进行了特等奖作品朗读及举行颁奖仪式。此次中国交通运输院长论坛会议就交通运输院长分论坛、希望之星分论坛等模块内容,组织开展了主旨演讲、专题报告、交通学子交流及专家访谈等活动。论坛围绕“总结新中国成立以来,特别是改革开放以来交通运输人才培养的成功经验和时代担当”这一主题展开了深入讨论。