8.我的新时代交通担当——花园里的交通梦(报送院校:合肥工业大学 作者:杨永凤)

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的新时代交通担当    8.我的新时代交通担当——花园里的交通梦(报送院校:合肥工业大学 作者:杨永凤)

我的新时代交通担当

——花园里的交通梦

报送院校:合肥工业大学

作者:杨永凤

自人类出现至今,经历了几百万年的漫长岁月。在我们的印象里,似乎与那时候有关的一切都很遥远,很古老。但这里却有一位诞生于那遥远时代的青年,他的名字叫做交通,是的,他的确是一位青年,现在正是他朝气蓬勃、锐意进取的时代。

这位叫做交通的青年自出生以来就拥有一个花园,最初他的花园里只有一株叫做步行的植物,幼年时的交通没有太多的精力与经验去照料它,只能任由它自由发展,但这株植物的生命力却非常顽强,无论刮风还是下雨,都阻止不了它的生长。日子一天天过去,步行的叶子越来越茂盛,层层叠叠的,那细小的枝桠上冒出了星星点点的乳白色小芽,交通看着这株郁郁葱葱的植物,感到十分的欣慰。但他那偌大的花园里始终没有再长出第二株植物,这令他很苦恼。一日清晨,交通像往常一样去花园里为步行浇水,但他突然发现在不远处的石子旁边有株沾满露水的嫩芽,这让他感到十分兴奋,似乎无聊的日子会因为它的出现而结束。交通守着这株植物看了好久,发现它的两片叶子都是圆形的,上面还有一些小齿痕,在微风的拂动下,两片小圆叶便开始摇头晃脑,仿佛可以滚动到遥远的地方去,交通将这株植物取名为马路。过了一段时间,交通又在他花园小水塘里的叶子旁边发现了一颗刚从水波里冒出来的小脑袋,仿佛是专程乘着叶子漂泊而来,交通称它为水运。似乎花园的土壤肥沃了,管道、铁路与航空也在这片土地上相继发芽。交通的花园一时热闹了起来,他每天悉心照料着这些花草,但它们的生长还是参差不齐。

在这些植株里面,步行生长的最好,其次是马路。马路对生长环境要求也不高,只是在天气不好时会生长的慢些。从交通的花园路过的人们,偶尔也会有人帮他的植株浇水施肥,还会有一些江湖郎中帮助他查看植株的病害。中国最早帮助交通的人是古代的黄帝,他制造出了一种叫做轩辕氏的肥料,在这种肥料的作用下,马路得以快速的生长,很快就长出了新的枝桠。到了商朝,交通发现在马路上施以石灰稳定土壤,马路能够在短时间内便枝繁叶茂,生长速度极其的快,就像是它遇到了人生的知己,想要把自己最好的一面都展现出来。自从遇到了它的知己,马路好像一下从一个幼儿成长为了一个少年,个头也增长了不少,它的枝桠已经可以伸展到离它很远的地方,就像在告诉人们:条条大路通罗马。在往后的岁月里,交通只需要为马路做一些日常的修剪,让它看起来更规则与有个性,日子仿佛没有太多的挑战。直到鸦片战争的到来给马路带来了一场新的风雨,这场风雨摧残着它的枝桠,甚至想将它连根拔起,让它已经不再是原来的样子。交通看着这样的马路,心如刀割却又束手无策,他只能像以前一样小心翼翼的照料着它,希望它能顽强的活下去。不知不觉已经到了北洋政府时期,马路也从低谷期走了出来,开始重新生长,为了迎接它的新生,交通将它更名为公路。经历了一场风雨,公路的生命力顽强了很多,风雨无阻的生长,交通为它找到了一种特定的肥料叫做沥青混凝土,在这种肥料的滋养下,公路到如今已经枝繁叶茂,在那一簇簇嫩绿的叶子里还能看到星星点点的小花苞。

与公路不同,水运的生长则受到了环境的限制,它只能在水里拥有生命,而且在雷雨天气几乎不能生长。对于水运,帮助交通照料最多的是沿海的人们。在青铜器时代,人们就发现木材能够让水运更好的生长,如果在木材上面放一些桨、篙和橹,则好像是加了催化剂一样,水运的长势会更加旺盛。水运的生长过程没有经历太多的风雨,也没有遇到很大的病害,从远古到现代,不断出现的各种肥料、催化剂都十分有利于它的生长。比如秦朝时的帆,宋代的指南针、罗盘,19世纪的蒸汽,20世纪的柴油等。这些物资的出现,使水运生长的苍翠欲滴,在自己的一方天地里积蓄着力量。虽然只是生长在一个小小的池塘里,但你可不要小看了这股力量。曾经在宋朝时便有一位叫做郑和的航海家凭借着这股力量将中国文化传播到了西洋,并让他们知道了中国这头东方雄狮。

管道在早期的时候生长得特别缓慢,交通也没有为它找到合适的肥料与催化剂,只能每天给它浇浇水,除除草,进行一些日常的护理。管道也一点不急,它像一个老者一样不慌不忙的慢慢拔着它的枝节,仿佛在等待着某个时机的到来。1970年的一天,交通听说了一种叫做大庆油田的肥料对管道的生长特别好,他决定将它用在花园里的管道上试试。果然,管道像是被打通了任督二脉一样,一下从一位老者变身为一位少年,整个一副未艾方兴、生机勃勃的样子。

铁路与航空破土最迟。铁路的种子在清朝时期才开始萌芽,而且生长的也不快,刚发芽便遇到了闭关锁国这场病害,有一些郎中想要为其治疗,但都受到了清政府的阻挠。紧接着的甲午战争、辛亥革命除掉了闭关锁国这种病害,铁路得到了暂时的生长。但交通发现,这样的生长根本不受他的控制,放佛是有人在夜里趁他不注意悄悄给铁路洒了别的东西,这不是他想要的,他必须要扭转这样的局面。于是直到1949年前,交通一直都在为了这样的主导权而斗争。新中国成立之后,铁路的生长主导权掌握在了交通的手里。但因为前期的斗争,铁路没能得到很好发展,甚至还遭受过几次重大的病害,所以交通必须得对它加倍照料,好让它像其他植株一样繁荣生长。航空虽然发芽得迟,但在生长过程中几乎没有遇到很大的波折,只是它受地理天气环境的影响特别大,生长过程异常缓慢。不过交通经过这么多年的经验,已经能够很快找到适合各种植株的肥料了,所以航空也在近几年里很快赶上了其他植株的生长。

到现在为止,交通的花园里生长着步行、公路、水运、铁路、航空六种植物,它们现在正是枝繁叶茂,欣欣向荣的时节。虽然交通现在正是青年时期,精力旺盛,但是他一个人想要照料好这偌大花园里的每一株植物,似乎也有点力不从心。我们作为历史长河中一份子,作为交通的知己,现在正是我们路过这片花园的时候,我们不能绕道而行,也不能袖手旁观,我们要与交通一起将这片花园守护好。

如今的交通正是一位意气风发青年,正处于有着无限可能的时期。在这个时期里,他能够更好更快的接纳新的知识,但他也需要一群志同道合朋友。我们作为他的知己,理当是这样的一群人,与他一起交流最新的技术,讨论如何将大数据更好的运用于管理他的花园,与他一起寻找更有利于各种植株生长的环境与物资……陪他一起成长为更加强大,更加智慧的自己。

2019年8月13日 16:59
浏览量:0
收藏