7.阡陌以始,大道以终——我与交通的二十年(报送院校:同济大学 作者:朱劭杰)

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的新时代交通担当    7.阡陌以始,大道以终——我与交通的二十年(报送院校:同济大学 作者:朱劭杰)

阡陌以始,大道以终

——我与交通的二十年

报送院校:同济大学

作者:朱劭杰

2039年10月1日 晴

时间就像飞奔的野马,真是怎么都拴不住呀,又到了翻开这本日记的时候了。先说说现在的工作吧:经过了几个月的忙碌后,我领导的团队精心设计的磁悬浮式智能立交系统终于进入公示阶段了!在这一技术下,多年前我设计的悬浮式汽车在今天终于可以有更好的道路与之适配,道路宽度高度等规模将大大缩小,为城市的低空域留下更多空间。多年前的那个梦想,终于快实现了!

倏然抬头,发现竟已是建国九十周年的今天了。看着窗外不息的车流,桌面上城市规划的蓝图,二十年前关于这座城市里交通环境的种种景象在我眼前重新浮现:BRT技术逐渐成熟,高速公路与铁路每一年都在以不可思议的速度延长,中国高铁走向世界,地铁覆盖全城,专车随叫随到……那是一个幸福的时代,飞速发展的时代。而今天,中国交通仍在不断创新,创造奇迹:飞机不再是航空公司和富人的专有交通工具,通过不断降低制造成本以及完善法律法规,普通人家也能有自己的飞机;拥堵已经成为过去式;交通的时效性得到大大提升……每每想到这些年来国家交通的发展,身为一个交通人的我总是感到无比自豪与感动。从高考那年选中这个专业开始,投身交通二十年,我做到了以前不敢想、做不到的事,总算没有辜负这些年的努力与汗水。

看到自己的想法能真正投入使用,为国家与社会做贡献,应该是一个交通人最大的荣幸了吧。二十年前的我,如果知道今天的自己将实现多年前梦中的想法,会是怎样的表情呢?应该会很幸福吧。今天我所取得的成功仍然不是我的终点,学习永无止境,建设与发展也同样如此。39岁是事业的黄金期,完成我的梦想后继续建设中国交通,与中国交通同进退,将我的知识用于服务人民,推动发展,让中国在交通强国的道路上越走越远,这便是我的新目标了。

2029年10月1日 晴

转眼间已经过去十年了呀!在家中闲坐时,我找到了这本大学时期的日记,上面青涩的字迹那么久远却又那么熟悉。透过它,我看到曾经的我从挣扎走向坚定,从彷徨走向决心。我决定每隔十年进行一次记录,让我在年老之时能通过这本日记,回顾我一生所实现之事,看我是否碌碌无为,是否为国家与社会做到了竭尽能做的贡献。

现在的我在交通设计院工作,做着微小却忙碌的工作。即使如此,我仍没忘记多年前的那个梦,我仍怀有远大的抱负。在空闲时间里,我和一帮大学时的同学正利用现有的技术设计磁悬浮式汽车。我们已经突破了许多瓶颈,但这条路漫长而充满挑战,即使车辆研发成功,现有的道路和法规也不支持这种车辆上路运行。然而我们并不打算放弃,因为一旦成功,我们的努力将推动整个城市的发展!梦想遥不可及,但只有为之努力过,将自己的青春投入到所热爱的事业中去,才能找到生命的意义,不会因遗憾而后悔。

29岁是我最美好的青春年华,也是我们能为国家交通做最多贡献的时候。建设人民大众满意的交通,打造开放融合、共治共享、文明守信的现代交通,提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的交通,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,是我们交通人在黄金年华应该做的事。为了国家发展,为了实现梦想,我仍会继续学习,加快自己努力的步伐,不辜负自己的青春!

2019年10月1日 晴

我想,今天应该是我最后一天在这个日记本上记录自己的心情了,就让过去迷茫的我留在这里吧。过去的半年里,我在这本日记里记录过太多烦恼:选择这个专业是否正确?我现在应该做什么?而现在,我不会再迷茫了。

当高考后我进入这个专业时,并没有明确未来的方向。用家长和朋友们的话来说,考进好学校就行,我需要的只是这所学校的资源,专业只是大学附带的知识。可是当我听到许多师兄长辈的经历,了解一辈辈交通人为国家的发展洒下的热血与汗水时,我知道大学并不只是一张学历,平淡而没有激情地读完不感兴趣的专业并不能真正地给我带来什么,这样的青春是没有意义的。然而当我对这个专业产生了浓厚的兴趣时,另一种声音出现了:“交通领域快走到尽头了,你看国家已经铺了这么多的道路了,大城市里的地铁四通八达,等你毕业的时候这就是夕阳产业啦。”它们一度让我怀疑现在的努力是否有意义。直到港珠澳大桥正式通车的消息刷遍了朋友圈,我才发现交通的发展从来都没有停滞,以后也将一直有巨大的发展空间。近年习主席提出了交通强国决策;当前互联网、人工智能、新能源等新技术在交通上得到广泛应用;网约车、共享单车、无车无船承运等新业态竞相涌现,这些都让我坚定了对这个专业的热爱,也有了奋斗下去的意义。

也许是我的决心萦绕心间,昨夜我做了一个交通梦。它真实又梦幻,近在眼前却又遥不可及。未来的道路不再是跨在天空中城市的宽大的混凝土怪兽,而是窄窄的而又有曲线美的细线条。无数闪着灯光胶囊般的车辆从细线道上飞驰而过,可他们的轨迹却与现实中的有所不同:从右往左的车辆在桥面的上方悬浮着通过,而从左往右的车辆倒悬在桥面下方行进。这种巧妙的方式将双向道路缩减为单向的宽度,为城市的发展留下了足够的空间。氤氲的灯光中,梦渐渐醒了。在未来的什么时候,如果我能将梦境中的情形在现实中再现,我一定无比幸福吧!

从今天起,从70周年的国庆节起,为了国家的交通事业,为了我自身的发展,也为了这个梦,好好努力吧!

2019年8月13日 17:00
浏览量:0
收藏