5.我是“华工”号(报送院校:华南理工大学 作者:刘海)

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的新时代交通担当    5.我是“华工”号(报送院校:华南理工大学 作者:刘海)

我是“华工”号

报送院校:华南理工大学

作者:刘海

当火红的圆球在东方蠕动升起时,我也开始了崭新的一天。

日常,我主要是负责南海及中国沿岸城市的巡航检查工作,偶尔也会自行完成消防和海上救护的任务。我从深海六千米处,浮出了水面,张望着世界。

渔民们每次见到我,都会夸赞一番,赞美我是“多面手”。他们说我是一个叫“华工”号的无人驾驶智能船,出生于2067年07月07日,至今已经两周岁了。我的父母是华工众多的师生,因为我凝聚了华工人的智慧,所以为我起名“华工”,我可以自行完成海面和陆地两位一体的预警救援任务。一位百岁老大爷今早出海又见了我,对他身边的同事说,我就是他们的定心丸呢!

这时,我的头顶上飞过了一辆摩托。一位小朋友看到我奇怪的身躯,惊喜的喊叫“:妈妈,妈妈,快看,那是什么呀?”“它叫‘华工’号,我们人呢常常吃米饭,蔬菜和肉之类食物获得能量,它呀,可不同喽” 妈妈解释道,小朋友瞪着清澈的大眼睛,歪着头,聚精会神地听着,“它只喝水,在它那圆滚滚的肚子里发生一种奇怪的反应,可以为它源源不断的提供能量……”妈妈还说了很多,小朋友似乎又提出了许多童真的问题,可是摩托从我的头顶飞驰而过。

而我也有疑问,天上什么时候有了这么多的摩托和汽车啊?看来是我低头走路太久了,是应该好好抬头看看身边的变化了,希望那些年轻人也是,感慨结束的我,又观察起了空中的交通路线。毕竟,我也想有飞翔的机会,换个角度看一看世界。

空中的交通路线不同于陆地,只有纵横的路线,而且路口处会有特殊的坐标定位,飞行器可以通过北斗导航卫星感应判断;而根据行驶器载人的数量,又将其分为不同的层次,比如三人及以下的行驶器只能在贴近地表的空间飞行,而公交等的离地距离将近有二十米。空中本无路,只要陆地拥挤到一定程度,空中自会出现道路的。

不知不觉间,我已行驶到维多利亚港,这里人声鼎沸,礼炮震天,似乎在庆祝什么重要节日。有重大集会地段,我往往要多待一会儿,这是深入骨髓的使命。天空中传着回音,应该是中华人名共和国国家主席正在发言:“今天,我们齐聚一地,热烈庆祝粤港澳大湾区成立五十周年……”原来如此,之前我也有听说,据说粤港澳大湾区经济活跃度位居世界第一,于十年前就已超过了纽约湾区等,为中华民族的伟大复兴做出了卓越的贡献,正因如此,我才有机会来到了这个世界。适当庆祝毕竟可以增强国家公民的自豪感,归属感,但也希望人们可以永远保持清晰的头脑,和平共处,携手共建人类命运共同体,为实现共产主义奋斗不止。

看来我大可不必担心此处的安全,那就继续北上巡航吧。我从港珠澳大桥穿梭而过,不得不说,该桥在前五十年可能是一个宏大工程,但近些年新建的“广海”隧道却更胜一筹,毕竟,中国已有雄厚的基建基础和丰富的基建经验。

不好,系统显示台湾省一栋居民房发生火灾,我必须急速赶往。我两侧的四块挡板被前伸,运用交叉原理高频工作,以至于拨开海水形成真空环境,此时,我的前进动力便由头部和尾部的压强差提供,时速可达500海里。不一会儿,我抵达沿岸,启动消防模式,腹部胀大,喝满了二十立方米水,将四块挡板收回折叠形成了四个轮子,按照导航指引,自行判断出最快路径。我到达目的地的同时,消防机器人也从空中降落到地面。十个机器人分工明确,行动迅速,高效灭火。无事可做的我却思考起如果我能飞行,又将会带来多大的便利?消防机器人选择空中飞行抵达事故现场,避免道路的不畅,保证了消防的及时性,高效性,保证了中华人民群众的生命安全和经济财产。大火五分钟内被扑灭,所幸没有人员伤亡。

太阳已经跨过头顶上空,我也应该踏上返航的道路。此次,我选择从天津新港登陆,走陆路。天津新港虽是人工港,但现主航道水深已达121米,是中国北方重要的综合性港口和对外贸易口岸,在这里,我可以看到大小不一,造型多样的军商民三类船舶,比如一艘外形酷似虎鲸的舰艇,我很难想象其是一个家庭选择环中国沿海旅游的交通工具,但这里唯独鲜少见到人类的身影,也许,他们用智慧解放了自己的双手,开始享受智慧带来的硕果。不过,希望他们也能明白科技可以造福人类,也可以毁灭人类,知识的海洋是无穷尽的,需要人类忍受科研的枯燥,攫取知识的宝藏,为人类繁衍不息,地球绿色发展奉献自己的力量。纵使终其一生的研究成果,终在教科书只能留下一句话,半句话,甚至没有话,但其点滴研究成果就是知识海洋崭新的一滴水,是其一生的光环,他就是人类第一个尝到蛋糕的人,何不乐乎?

在路上看到移动的商品车,我已习以为常。旁边的车厢内或传出唱歌声,或叫卖声,甚至呼噜声……某些车拥有楼房的造型,看来人们已经将交通与居住合二为一,这是人类生活方式的变革,科技带来变革,符合发展规律。

傍晚时分,西天的晚霞挥动着绚丽的纱巾,装饰着天空,广州港海面被镀上了一片金黄色,数只海鸥轻点水面,与落霞齐飞,秋水共长天一色。不远处,仍有人类在活动,我有必要近距离巡航。未明其事,先闻其声,一人带着激昂的声调,喊着“:左边慢点,再慢点……”原来又有巡航器下水,定睛一看,整个巡航器和我有着相似的外观,整体颜色红白相间,两侧有四快挡板,中间藏着圆滚滚可自由变化的肚子,两个眼睛射出的光芒已将海底照明,不同的是,似乎又多了羽翼。顷刻间,想起了尖叫声,人们相拥而泣,并且喊着“:成功了,‘华工’二号试航成功了。”声音之大,似乎要告诉海陆空三界生物,他们的付出与兴奋。再看这个巡航器,确实在海面上飞起,我也应该离开了。

夜已深,我也结束了一天的工作,也许,很快就要结束一生的工作。

2019年8月13日 17:02
浏览量:0
收藏