4.我的新时代交通担当——记我的转专业心路(报送院校:同济大学 作者:徐艺哲)

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的新时代交通担当    4.我的新时代交通担当——记我的转专业心路(报送院校:同济大学 作者:徐艺哲)

我的新时代交通担当

——记我的转专业心路

报送院校:同济大学

作者:徐艺哲

(一)“国家的需要,就是我的专业”——钱伟长

2013年,我高中毕业迈入同济。那年底,我开始考虑转专业,如今,也已在交通学院学习生活了近五年,这期间,老师、同学都会问我,“你为什么要从经管学院转到交通学院?为此多读一年本科,你后悔过吗?”诸如此类的问题。

诚然,在如今这个全民学商科的时代,在上海这个金融中心,很难会有人理解我的做法。

但我记得,就是在2013年,习近平总书记第一次提出了“一带一路”这一伟大倡议,作为历史爱好者的我,回首历史长河,张骞使西域开创丝绸之路,造强汉八方来贺,郑和下西洋,彰大明物华天宝,愈是伟大的文明愈是交通便利。财富的诞生根源在于人流物流,西方之崛起不也离不开蒸汽机车的诞生、大航海时代航线和地理的大发现?

因为资源不均,人员的流动,势必产生贸易交流,而便捷的运输体系则推动与促进这一交流,随之而来的也就是财富。更进一步,不同思想、文化的人与人之间的交流,会创造出更先进、多元的文化,开阔视野,博采众长,这对于这一方土地上的人们的思想内涵与科学技术生产力会带来本质的影响。所以才会有两千年前稷下学宫创造齐国之强盛,反之,则会有闭关锁国带给我国的列强侵略、落后挨打的百年屈辱史。

所以,要想富先修路这一俗气的言论却一再被证实,要追求物质财富,就需要便捷的原料供应、劳动力的聚集、低成本地运输与仓储,这离不开先进而低价的交通运输体系。而要追求精神文明的发展,则需要吸引人才,聚集人才,这更需要创造安全便捷高效的交通体系,让人们愿意来,方便来到这一方沃土。

而如今,我们国家,我们这个民族,面对百年未有之大变局,正是重新实现中华民族伟大复兴的最关键时刻,我们迫切地需要发展交通行业。在已然迈入的新时代,对内,我国沿海与内陆之间,东部需要西部的天然气、水电等资源的输送,而贫富差距又需要东部对西部进一步扶持,克服交通条件限制;为了实现经济的进一步繁荣,我们需要城市群的发展,劳动力的大量流动,而这必须通过城市与城市之间,城市内部交通的有力支持。对外,我国虽然有960万平方公里的广袤土地,但地形复杂,重峦叠嶂,可以利用的土地与庞大的人口相比极为有限。我们既没有新加坡坐拥马六甲海峡这一得天独厚之条件,可以成为物流中心、金融中心,也没有美国沃野千里,一马平川的地形条件,所以我们必须走出去!这也是总书记提出并不断强调“一带一路”这一伟大倡议的根本原因。

在这种时代背景之下,作为华夏儿女,难道不应该位置添砖加瓦吗,难道不应该响应交通强国的战略需求吗?我是一个喜欢人文社科的人,但钱伟长先生家学渊源,饱读经史子集被赞为文史天才而未涉猎过数理学科,高考物理仅仅4分,却因为918事变毅然决然地弃文从理,成为一代科学巨匠,成为我国近代力学奠基人。我不敢与先辈作比,但如果人人都抛弃实业,追求生活条件的优越,又有谁来挑起国家的重担?没有科学技术,怎么保证泱泱大国的国泰民安?

或许,未来我会在工地上风尘仆仆,可能会远赴海外学着杜甫吟诵一句“月是故乡明”,可是,岁月静好不正是因为有人在负重前行吗?

(二)“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”——鲁迅

或许,我们可以想得更多,更远。

身着笔挺的西服,站在陆家嘴的高楼大厦高层,透过落地窗俯视这个城市,看着璀璨的霓虹,手持高脚杯,谈笑间,翻手覆雨。的确,这是所有人都趋之若鹜的生活。

但是,在城市的尽头,没有周道如砥,只有棚户区里拥塞;在祖国的边区,没有车水马龙,只有千山万壑;在世界的那头,没有百舸争流,只有无垠的沙漠与死寂。在那里,只有群饱经风霜的生命和勉力生存的倔强。

我知道还有他们这样一群人,甚至“他们”的人口数量还远远大于“我们”。同济告诉我“同心同德同舟楫,济人济世济天下”,我不禁在想,或许,我可以为他们做些什么。

平日里,我在上海的地铁网络里,穿越十里洋场;假日中,我携伴出游,感受和谐号的飞驰电掣。但当我寒假回假时,我躺在k字头的硬卧,花了整整30余小时才见到自己的父母,那一刻,我不禁在想,我从上海回成都尚且如此,如果是“他们”,“他们”又该怎么办?又能怎么办?

“蜀道难,难于上青天”,我从小就听着太白这一句诗长大,深知交通是怎样限制我们四川乃至整个西部的发展,而这个世界上,还有太多这样的地区!甚至,我已经足够幸运,成长在成都平原这个天府之国,但让我们想一想甘孜阿坝大凉山,我们驾驶着川A牌照的汽车,沿着山路盘旋,感叹自然风光,可这条路就是这一整片地区唯一的生命线啊!而这样的地区又何止四川呢?

我有幸长于城市,享受着生活的便利,但如今大城市也越来越拥堵,地铁、道路等基础设施需要大量的养护,人们的物质生活需求迫使着交通科技、设施、配套进一步更新与变革,即使只考虑自我,不也希望能享受更便捷的交通吗?

又更何况,我们寒窗十年,站在巨人的肩膀上看世界,接受着优质的教育资源,成为了重点大学的学生,未来社会的中流砥柱,我们有着先天优势,占有更多的资源,那我们也理应肩负起更多的责任,对自己,对家庭,对国家,对全世界。

而榜样就在我们身边,课题组周顺华教授反哺家乡,和各位老师、师兄师姐一道出谋划策,筹措资金,为村里设计修建了两座横跨河流的桥梁,为家乡的规划建设尽己所能,造福一方,我也真真切切地感受到了言传身教,也明白了什么叫做学以致用。

“知行合一,交融成艺”,在交通学院的几年学习时光让我一步步了解交通行业,也更加明白这一个行业的重要性,现在你问我是否后悔,我会大声地回答,不后悔!我只会更加清楚地意识到自己学习的内容对于国计民生是何等重要,我知道有无数双清澈而纯粹的眼睛正盼望着,盼望着有一天能走出大山,世界那么大,“他们”也想去看看。

我相信每一位交通人都感受着这灼热的目光。所以,当我们从事科学研究时需要更沉下心来,不断追根溯源,广泛学习,团队合作,思维碰撞,创新创造,为产业界提供更先进的技术;进行设计施工时则要认真仔细,以人为本,保证工程质量,考虑环境与经济效应,实现最大的社会价值,时刻牢记交通是民生大计。

虽然,我的力量还太过微弱,我的知识还太过浅薄,虽然,还有众多难题需要突破,有太多技术需要发展,虽然有太多的“虽然”,但是,只要一个“但是”就足够,我,我们,都在交通这条会有很多蜿蜒曲折,但前途光明的道路上毅然前行着!

我只是那小小的微光,但微光会吸引微光,然后一起发出光亮,终将把“他们”的生活照亮。

有一天,我们会洞穿隧道,会架起桥梁,出现在“他们”面前,在拥抱和欢笑之中,他们,终于成为了我们。

2019年8月13日 17:03
浏览量:0
收藏