1.我的新时代交通担当——交通青年说(报送院校:华东交通大学 作者:向紫铭)

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    大学生优秀论文    我的新时代交通担当    1.我的新时代交通担当——交通青年说(报送院校:华东交通大学 作者:向紫铭)

我的新时代交通担当

——交通青年说

报送院校:华东交通大学

作者:向紫铭

夫交通者,交天下而通四方者也。夫运输者,运内外而输古今者也。大国之为大国者,其国欣欣,其车往往,其路浩浩汤汤,横无际涯。民之为大国之民者,其志崇崇,其神奕奕,其心势为国之兴盛而奋斗也。

中国,大国也,其民,大国之民也。今己亥,而中国交通运输之事业,起乃后,后为先,然为优,此前人之伟绩。我等交通青年,必兴我交通,雄我精神,振我中华。其志可嘉,然何以为之焉?此为余作此篇之由也。

其一,交通青年,必志于学,学必优。不耻下问,日复三省。持祖逖闻鸡之势,秉匡衡凿壁之毅。实验室为基,究中外之先进。教室为本,学先辈之技艺。持谦卑之心,敬未知之域。临现场,积经验,实践方为学之源也。勤刻苦,询师长,求知乃为研究之实也。

其二,交通青年,当持进取之心,不畏险。观古今之学,时时遇难也。若夫宏大之成就,必如平履过天姥,其险,其危,盖人之所识也。犹记达朝先生之艰苦,翻山岭,住郊野,又需精准数据。然先生一心为铁路,自得于其中,丝毫不为环境所苦。故进取之心,众交通青年之伴。常品之,定一鼓作气,化长江天险为己用,以桥驭之。令京杭之遥为丝绸,以河扶之。

其三,交通青年,当畅想未来之景,怀必胜之信念。今中国之交通,领世界潮流,尤高铁者,国之重器,长中国之势也。然关乎今后之发展,定以中国为标准,无从师者。故余等青年,应广思,多想。或余等之想象,未尝不可化为实在。切勿畏畏缩缩,束手束脚。岂曰百年之前人,凭技术之因,不能想象今交通便利如此乎?前人之不想后人,而束后人之发展,使后人而复束后人也。

其四,交通青年,当脚踏实地,担当责任。工学之研究,最厌纸上谈兵。不做,不试,能知模型之正确乎?交通青年应多做,了问题之质而后解。如此往复,定能达前人之高。次者,工科之建设,皆为百姓所依,虚之,浮之,皆为民害。盖国之建设不实,国之耻而民之悲矣。想达朝先生以步丈量山川,亦能精确到毫。此工匠之精神耳。现设备齐全,物资充盈,当更进一步。

其五,交通青年,当静如止水,潜心研究。时代之发展,社会之进步,为欢喜事也。然娱乐泛滥,易引青年之注意。浮躁、求急,此交通青年之大敌。水滴石穿,持之以恒必所得;绳锯木断,拨云见日终有获。怀独善其身之情,为兼济天下之事。

何以担当交通发展之重任,前文具述备矣。然余不可不监察自身,所述皆达焉?达之则善之,不达则进之。于此,借自家之言,结真实之体会,引他山之璞玉,谈青年之担当。

余为精进学业,更进一步,时常与友勤学于图书馆。图书馆常人满为患,各学友皆专心致志,精读书本。纸笔舞动,写千年文化之精神。口眼揣摩,记中西道理之学问。不由感叹,此乃做学问之真殿堂。余见此景,不由得端坐姿,正衣襟,奋而投入书本之中,不觉累。各学友志于学,望为中国之交通事业而努力,此乃交通青年之担当也。

余尝临建设之前线,学实干之本领。见前线工友,与余同岁。值八月酷暑,工友亦达现场查铁轨之况。既归,余询君苦否。君答:“焉能道苦尔?吾之辛苦换百姓之便利,旅客之舒心,实为幸事。”此言为余所佩矣。处其位,履其职,乐其失,此交通青年之气魄。国有君等千万,皆大义凌然之士,抛头颅洒热血。何惧未来之险乎?余后以工友为榜样,尽己所能尽之事,不负所学之道。

昔余所思,交通之发展,皆靠研究人员之创造乎?然吾师告余,交通之能成事也,非一人之功而众人齐心也。新发明诞生却无人为之,亦为交通之不幸。工作如解算学,一步错而步步错。方众人之共筑,推时代之发展。俄而又云,工作无高低,身份无贵贱,皆中国大厦之砖瓦也,青年人做该做之事并恒之,为担当。余寻此言,乃真理之所在。交通行业上众青年才俊,皆为祖国富强而奋斗,皆为有担当之大丈夫。思此,觉己重任更甚也。

此为余之认识。虽为一家之言,但管中窥豹,亦可映交通青年之担当,之想担当,亦为余之豪言。交通行业拥大量杰出青年,故国之发展,当有继也。

今中华交通运输之地位,为上下五千年所不能及。然华夏子孙不满于此。试看未来,随大飞机,水上飞机之诞生,航空运输必蓬勃发展,借此东风,拓国际订单,掌飞机制造之话语,定与波音等强手匹敌。看高铁之穿山越岭,横贯四方,定可见未来旅行之便利。朝看上海日出,晚见新疆日落,未尝不可实现也。又见中美高速管道列车建设计划,跨大洋,连异域,沟通中西之文化,引领世界之潮流。随宇宙探索之发展,游寰宇,探月宫,非黄粱一梦也,或许须臾,公等皆可赴萤火旅行。未来可期。

达朝先生浩叹:“生命有长短,命运有升沉,初建路网的梦想破灭令我抱恨终天,所幸我的生命能化成匍匐在华夏大地上的一根铁轨。”度百年前中国之不幸,已为逝去之篇章。达朝先生未尽之志,定由余等补全。代代交通青年,为国之栋梁,承前人之事,启后人之业。中国交通之盛世,还看吾等今朝。

故诗云:

中国青年多壮志,交通代代为人先。

为民甘为孺子牛,为国踏遍千秋雪。

势将山川卧巨龙,愿送雄鹰游纸鸢。

试问谁人领风骚,却看华夏笑苍天

2019年8月13日 17:06
浏览量:0
收藏