一周交通高校新动态||第20190924期

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    分会专属    一周交通高校新动态||第20190924期

001 西南交通大学交通运输与物流学院承办第六届交通运输工程国际学术会议

921日上午,第六届交通运输工程国际学术会议(ICTE 2019)在成都天府丽都喜来登饭店举行。大会由西南交通大学、美国土木工程协会、中国交通运输协会、茅以升科技教育基金会、詹天佑科学技术发展基金会主办,西南交通大学交通运输与物流学院、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室、综合交通大数据应用技术国家工程实验室承办。本届大会主题为“一带一路、互联互通、移动共享、绿色智能”。

西交1

会议由西南交通大学交通运输与物流学院刘晓波院长主持,大会组委会主席由国家教学名师、西南交通大学综合交通运输智能化国家地方联合实验室主任彭其渊教授担任,大会学术委员会主席由全国人大代表、成都市政协副主席、国家教学名师、西南交通大学交通运输与物流学院学院副院长罗霞教授担任。

 

出席本次会议的嘉宾有中国交通运输协会褚飞跃副会长、北京航空航天大学副校长黄海军教授、西南交通大学副校长朱健梅教授、西南交通大学副校长蒲云教授、美国西北大学教授Hani Mahmassani、美国马里兰大学首席教授张磊、丹麦科技大学管理学院副院长Jesper Larsen教授、美国亚利桑那州立大学周学松教授、上海交通大学朱道立教授、浙江大学王亦兵教授、英国帝国理工学院韩科教授、北京交通大学高亮教授、西南交通大学科学技术发展研究院院长周祚万教授、西南交通大学国际合作与交流处处长任新红教授、西南交通大学交通运输与物流学院刘晓波院长、西南交通大学交通运输与物流学院甘灵书记。出席本次会议的还有全国各地的学者和我校师生代表。

 

开幕式上,西南交通大学副校长朱健梅教授致辞。对参加此次学术会议的各位领导、来宾表示热烈欢迎,并预祝此次会议圆满成功。此次会议涉及交通运输规划与智能交通18个领域的各个方面,是交通运输工程研究领域的一次学术盛宴,是海内外杰出的交通运输专家和学者的重要学术交流平台和研究成果、创新技术展示的舞台。本次会议的举办对对西南交大的发展、推动世界交通运输行业的发展具有重要意义。

 

随后,中国交通运输协会褚飞跃副会长致辞。褚会长提到今年是我国交通运输高速发展的关键一年,本次会议的举办,提供了一个高层次的交流平台,希望各位深入交流,广泛学习,充分利用本次盛会所获得的收获深入研究,为我国交通运输发展做出贡献。

 

此次会议有来自美国、英国、丹麦等国的交通运输工程领域知名学者共200余人参会。会议持续921日、22日两天,设一个主会场,四个分会场。议题涵盖了交通运输规划与系统优化、城市公共交通规划与管理、城市轨道交通客流、交通运输安全、物流规划与管理的创新策略、多式联运、高速铁路规划、建设与运营组织、现代物流系统规划与系统优化、道路与铁道工程、载运工具运用工程等重要研究方向和学科前沿。大会组委会收到了700余份摘要,经数月的同行评议,127篇论文选中由美国土木工程协会出版。

 

002 美国休斯敦大学校长一行访问大连海事大学并签署合作办学协议

9月16日上午,大连海事大学和美国休斯顿大学中外合作办学机构签约仪式在大连海事大学举行。大连海事大学校长孙玉清对Renu Khator女士一行的到来表示热烈的欢迎,他简要介绍了大连海事大学坚持国际化办学的历程、以及近年来在师资国际化建设以及学科国际竞争力等方面取得的成果。他表示,坚信通过双方共同的努力,合作会在现有的基础上取得更好的成效。

大连海事1

Renu Khator女士对大连海事大学的热情接待表示诚挚感谢,她介绍了休斯顿大学近年来取得的国际化成果。Renu Khator表示,休斯顿大学十分重视双方的合作,认为两校的合作极具价值,希望双方进一步拓宽合作领域,惠及更多师生,实现互利共赢。

 

大连海事大学副校长赵友涛简要回顾了双方的合作历程以及在联合申办合作办学机构中取得的成果。孙玉清与Renu Khator代表双方签署两校中外合作办学机构合作协议。

 

9月17日上午,讲座教授聘任仪式在大连海事大学中远报告厅举行,聘任Renu Khator为大连海事大学公共管理与人文艺术学院讲座教授。孙玉清为Renu Khator颁发聘书并致辞,他表示,Renu Khator是一位具有广泛国际影响力的女性教育家,本次聘任对大连海事大学迈向国际化,迎接新的机遇和挑战具有重要意义。

 

此次访问,不仅是两校进行教学、科研以及人才培养交流的有益往来,更是大连海事大学进行教育开放、学科创新的重要举措。此次两校合作办学协议的签署,开启了两所高校进行高等教育融合、国际化人才培养、科研合作以及人文交流的新篇章。大连海事大学将以此为契机,努力实现中外合作办学机构上从无到有的突破,为“双一流”建设提供有力支撑。

 

003 重庆交通大学交通运输学院举办2019级新生开学典礼暨入学教育

9月11日下午1点,重庆交通大学交通运输学院2019级新生开学典礼暨入学教育在双福校区学生活动中心二楼学术报告厅举行。

重交1

交通运输学院党委书记胡浩,党委副书记、院长何兆益,党委委员、纪委书记、副院长李淑庆,副院长任其亮,党委副书记刘增福,院长助理刘唐志,实验教学中心主任何义团教授,运输工程系主任陈坚,汽车服务工程系主任田茂盛,交通工程系系主任彭博,大一新生辅导员张桥老师、谭佳佳出席开学典礼。531名本科新生参加了此次典礼。典礼由党委副书记刘增福主持。

 

典礼开始,交通运输学院党委书记胡浩致欢迎辞。胡浩书记对新生的到来表示欢迎,并告诫新生在校期间要“明德”、要“崇学”,珍惜大学里的每一段时光。胡浩表示,学校和学院重视学风建设,希望新生们勤奋努力。“不当青春的过客,不做时代的看客,你们要用奋斗让大学生活更加精彩!”

 

交通运输学院党委副书记、院长何兆益介绍了交通运输学院基本情况。何兆益院长表示,交通运输学院创办于1982年,有着悠久的历史,不仅具有本、硕、博完整人才培养体系,同时也是支撑我校交通特色的重要学院。何兆益希望新生们“要明德,要有家国情怀,要勤学,要勇于创新。”

 

辅导员老师谭佳佳表示,军歌赛第一、军训综合素质第一,都是大家努力付出的结果,也是大家在大学收获的第一枚果实,值得纪念和骄傲;同学们要立足现在,志存高远;要敢于担当,勇于追梦。

 

青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,18级学生代表王涤用自己的大学感悟告诉大家学习方法。在谈到大学生活的时候,王涤表示,大家要广泛阅读,扩宽视野,要学会去享受大学生活,希望2019级新生可以不负青春韶华,有所成就。

党委副书记刘增福总结了交通运输学院近年来取得的成就,并以此激励2019级新生在大学期间要有目标和方向、有计划与实践,为服务社会、贡献社会奠定坚实的基础。

 

开学典礼在校歌声中圆满落幕。

 

004 三位院士在东南大学“奏响”智能综合交通科普“交响曲”

江苏省综合交通运输学会主办、东南大学和新华日报传媒有限公司承办的综合交通高端科普报告会于21日在东南大学隆重举行。

东南1

副省长王江、省综合交通运输学会理事长史和平以及来自省教育厅、民政厅、交通厅、科协等单位的主要负责人出席。东南大学出席的老师有:党委书记左惟、党委副书记郑家茂、副校长刘攀、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组召集人王炜以及学生处、交通学院主要负责人等。本次报告会特邀中国工程院院士卢春房、吴光辉、孙逢春分别进行高端科普报告。

 

左惟书记首先代表学校致欢迎辞,对三位院士百忙之中带来高端科普报告表示感谢。左书记说,在近120年的办学历程中,东南大学始终心怀天下、心系祖国,逐步形成了 “以科学名世、以人才报国”的办学理念,成为我国科学技术研究与辐射的重要基地。其中我校交通学科作为“双一流”和A+学科,为我国综合交通运输体系培养了大批高层次人才和领军人物,很多国家重大工程和关键技术都有我校交通学科校友们的重大贡献,有力地促进了我国交通行业的快速发展。他鼓励青年学生,希望他们勇担时代使命,在建设交通强国新征程中放飞青春梦想,早日成为能够担当中华民族伟大复兴重任的时代新人!

 

省综合交通运输学会理事长史和平指出,交通运输作为国民经济和社会发展的战略性、基础性、先导性产业,须把希望和未来寄托于广大青年,尤其是青年大学生。他希望青年学子们刻苦学习知识,全面提升自己的学业水平,努力成为交通强国和交通强省的优秀建设者。

 

王江副省长强调,省委省政府高度重视新时代交通运输工作,把构建综合交通运输体系作为全省全局性的战略任务,明确提出了2035年江苏交通发展的宏伟蓝图。他勉励广大大学生要肩负起新时代赋予的重任,善于创造,勇于创新,敢试敢为,既志存高远,又脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

随后,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房为广大师生作题为《超高速高铁研究》的主题报告。卢院士介绍了超高速高铁的基本概念,从经济发展、绿色交通、战略需求、国际现状驱动四个方面强调了研究的必要性,同时对超高速高铁在技术层面进行了深入的可行性分析,最后对技术未来发展提出畅想。

 

中国工程院院士、国家重大专项C919大型客机总设计师、中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉作题为《中国梦,大飞机梦》的主题报告,从大型客机的研制意义和中国民机的发展历史进行讲述,阐述当今中国大飞机梦面临的全球格局机遇与挑战。

 

中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春作《新能源汽车及大数据技术》主题报告,从国家战略、国际现状、新能源汽车四大标志性成就等背景出发,详细介绍了新能源汽车技术和新能源汽车大数据技术,以及新能源汽车在北京冬奥会中的应用。

 

报告会期间还举行了2019大学生交通科普公益作品创作大赛颁奖仪式。我校交通学院李勖晟的作品《向海之路》获得科学摄影类一等奖,交通学院团队车驰、赵嘉悦、盛一男、杨帅的作品《归途》获得科普视频类二等奖,艺术学院的李琰梦的作品《智慧交通》获得平面设计类三等奖。

 

据悉,自2003年起,我国每年举办全国科普日系列活动,今年活动的主题是“礼赞共和国、智慧新生活”。全国科普日是科学技术普及教育的一种形式,意义重大,随着全球一体化的时代发展,加强科学技术普及教育,提高民族科学素质,已成为持续增强国家创新能力和国际竞争力的基础性工程,已成为大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育、推动创新型国家建设的重要举措。

 

近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,为我们着力培育服务国家战略和交通运输发展的领军人才,推动交通科技创新、实现跨越发展提供了宝贵的发展机遇和更高的发展要求。东南大学将进一步发挥自身优势,弘扬科学精神,普及科学知识,培养学生的科技创新能力,引领交通专业的青年学生早日成长为建设交通强国的领军人才!

 

005 中南大学交通运输工程学院学子以《国家》和《爱我中华》歌颂新时代

为庆祝新中国成立70周年,用红色文化影响学生、感染学生、激励学生,引导广大学生从苦难辉煌的历史中汲取蓬勃向上的精神力量,激发广大新生爱党爱国热情,增强新生感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。2019年9月16日晚,中南大学2019级“歌颂新时代,唱响主旋律——庆祝新中国成立70周年”新生军训红色歌曲合唱比赛在新校区体育馆顺利举行。莅临本次比赛的领导有校党委副书记李景升教授、学生工作部相关负责人以及各学院主管学生工作副书记;出席本次比赛的评委有学生工作部易险峰副教授,校团委向跃华老师,建筑与艺术学院黄敏佳副教授、龙玉婷老师、滕树平老师。

中南1

本次比赛中,交通院19级新生和体育教研部新生组成的四连和五连选择的歌曲为《爱我中华》、《国家》。在过去两周的军训中,交院新生每晚在老师和学长学姐的带领下进行合唱练习,同学们的歌声从最初的拙劣青涩到如今的磅礴大气,新生们付出的努力可见一斑,而这一切都是源于新生为交通院夺得荣誉的决心。交通院党委副书记宋晓东老师,学工办韩艳老师、张佳琪老师、19级辅导员任琭老师、高辉老师也来到现场为交院新生们加油,并与同学们同声高唱。

 

比赛前,率先入场的五连在教官的带领下迈着稳健自信的步伐走进赛场,他们在候场时暂作休息,期间负责朗诵、领唱以及指挥的同学进行了多次排练。而赛场外的四连队伍更是全体进行了几次认真的合唱排练,交院新生们都在为晚上的比赛用心地准备着。

 

在经过了几个优秀的连队表演之后,我们终于迎来了五连的精彩演出。在全场静默的等待中,五连的朗诵者用慷慨激昂的声音燃起了观众心中的热血:“我的祖国,我的国家;我献你壮丽青春,祝你旗帜不褪色;我献你满腔赤诚,祝你歌声永不落!”这是五连同学亲手写下的对祖国的歌颂,是五连全体同学对祖国赤诚的真心!随后,在伴奏声中,五连同学唱响《国家》,他们斗志昂扬,他们满腔热血,他们用精彩的舞蹈和歌声征服了在场观众,最后获得了9.32的好成绩!

五连的优秀表演为交院开了个好头,接下来的四连表演也变得更值得期待了。四连全体同学在教官的鼓励下热血沸腾,他们整理队伍、维持军姿,用最好的状态迎来了自己的表演时间。与五连的《国家》不同,四连的歌曲《爱我中华》还注重突出了民族特色,几位同学身着民族特色服装,在歌颂祖国的歌声中优美舞动着,为这场表演增添了独具一格的色彩。最后,四连取得了9.37的高分! 最终两个连队均荣获二等奖的好成绩!

 

新生军训红歌比赛在交院新生的优异表现下缓缓落幕,我们不仅看到了两周以来四连五连的训练成果,更是看到了交院新生对“歌颂新时代,唱响主旋律“这一主题的完美呈现,他们纵情放歌、歌唱祖国,抒发时代豪情;他们敞开心扉、释放激情,唱响红色经典。时代在奋进,青年在进步,相信交院新生能在大学生活中铭记对祖国的誓言与热爱,一直奋勇向前。

 

006 武汉理工大学交通学院参加中国交通教育研究会高教研究分会2019年学术年会

为贯彻落实《中国教育现代化2035》战略规划,加快推进交通高等教育现代化,深化高校交通类专业人才培养模式改革,推进交通强国建设,2019年7月28日-29日,主题为“面向‘中国教育现代化2035’的交通高校人才培养”的中国交通教育研究会高教研究分会2019年学术年会在云南交通职业技术学院召开。交通运输部人事教育司时骏副司长、梁雪峰处长,云南省交通厅马德芳副厅长,云南省教育厅刘其勇处长应邀出席会议。中国交通教育研究会刘卫民会长、中国交通教育研究会高教研究分会张安富理事长、云南交通职业技术学院杨金华校长分别为大会致辞。

武汉理工1

我院党委孙孝文书记、冯桂珍副书记、付义祥组织员、研工办张晓燕老师代表交通学院全程参与此次年会,与来自全国交通教育各领域的150余名专家学者一起,对新时代交通高等教育改革与发展、一流学科专业建设与专业技能型、创新型人才培养等前沿和热点话题进行了深入研讨。

 

会议主题报告阶段,国家教育发展研究中心马陆亭副主任、华中师范大学夏立新副校长、中国教育科学研究院邓友超研究员、大连海事大学刘正江副校长分别做了《中国教育现代化2035的核心意涵》、《基于教育信息化的教学改革研究与实践》、《教育强国三维透视》、《新时代 新使命 呼唤高素质复合型交通人才》的演讲。

 

分论坛交流阶段,党委孙孝文书记、付义祥组织员参与了本科院校报告与交流分论坛交流,冯桂珍副书记与张晓燕老师参与了交通运输学科研究生教育论坛交流,深度学习了各院校专家学者围绕新时代交通高教人才培养模式、课程体系、产学研合作模式、学科建设与发展研究等主题分享的教育教学改革经验。

 

责编:吴佩洁

2019年9月24日 09:00
浏览量:0
收藏