校企融合 持续发展——2016年第二届全国交通运输院长论坛回顾

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    新闻报道    校企融合 持续发展——2016年第二届全国交通运输院长论坛回顾

an


     “全国交通运输院长论坛”由新国线运输集团有限公司倡导提议,联合重庆交通大学、西南交通大学、同济大学、东南大学、北京交通大学、北京航空航天大学、中国民航大学、大连海事大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、长沙理工大学、长安大学及武汉理工大学等十三所高校交通运输学科专业院系共同发起,以“培养交通卓越人才”为主题,深化校企合作,增强交流,共同发展的交通运输领域的产学研平台。首届论坛会议于2015年9月在北京举行,第二届论坛会议于2016年11月6日在重庆举行。





“没有企业现代化就没有行业现代化,没有专业人才培养的现代化就没有企业现代化”。这是来自行业的呼声,也是当今高校打开大门与企业紧密合作的动力,更是本论坛发起成立的初心。

微信图片_20181030110713

新国线集团董事长、全国交通运输院长论坛主席王永立致辞

新国线运输集团董事长、全国交通运输院长论坛主席王永立在热情洋溢的致辞中说:“我们今天处在互联网、物联网发展的新时代,具有专业功底的创新型人才企业求贤若渴,他们将成为行业转型的驱动和推力,成为交通发展的生力军。而高校无疑是孕育高级人才的摇篮。”因此,本次论坛的主题明确为“互联网时代教育新形势、新动态下交通运输卓越人才的培养”。通过论坛凝心聚力,集中交通精英的智慧,认真探讨我国交通运输高等教育教学管理、学术研究成果应用、校企合作及人才培养的创新和发展中所面临的机遇和挑战,应用互联网思维探讨共建开放、生态、共享的论坛平台,促进知识创新、科技创新。通过学术交流,信息互通,网络互助,资源共享,使论坛成为高校交通运输学科专业教育教学改革成果、人才培养及激励的平台;成为展示高校师生交通运输科学研究先进技术及创新成果的平台;成为全国范围内交通运输类优秀论文、专著选拔(出版)的平台;成为交通运输专业学生创新、创业的平台;成为交通运输科研成果转化、孵化的平台。通过不断努力实现论坛的可持续发展。


激励学子  薪火相传


     近10年来,新国线运输集团为了行业后继有人,坚持走校企人才培养之路,先后与长安大学、西南交通大学、重庆交通大学、长沙理工大学和华中科技大学进行深度合作,为近600名优秀学生提供资助,以激励在校学生热爱学习、热爱专业,坚定学生们为交通运输事业而学习的信念,同时填补了国内高校交通运输类专业无企业奖学金设立的空白。继首届论坛之后,为加大对交通运输类大学生的鼓励力度,促进创新型人才的培养,新国线集团委托论坛组委会在全国范围向高校交通运输类优秀学生及学生优秀论文进行选拔,并首次在论坛平台上完成了评奖。

本次论坛秘书处向哈尔滨工业大学、北京交通大学等33所高校发出优秀大学生奖学金和学生优秀论文评选通知,共收到22所院校的奖学金评奖选送材料和13所院校选送的56篇论文。依据《新国线发展基金交通运输类优秀大学生奖学金评定细则》和《新国线交通运输类大学生优秀论文评选办法》,通过专家组投票、复评,经“全国交通运输院长论坛”组委会审核通过后,评出优秀学生22名,大学生优秀论文24篇,并编印成论文集。

论坛秘书长毛慧宣读了获奖名单,主席台领导和嘉宾为获奖学生代表颁奖。同时,新国线集团向参会单位赠送了由各高校院长、书记们推荐的书籍。颁奖和赠书仪式点燃了论坛热烈的气氛,既饱含着前辈们对交通事业蓬勃发展寄予的殷切希望,也传递着学子们承载交通文化努力学习的正能量。论坛秘书处将进一步建立和完善公正、公平、公开的评奖机制,发现更多的优秀人才,在激励中深化学生对专业的认知,培养学生们对服务社会的奉献精神,激发他们对行业的热爱和对交通事业的忠诚。通过捐赠更多的好书,为在校师生开阔视野,快速更新知识,为后来者留下丰富的知识积累和精神财富。

微信图片_20181030110708

出席论坛嘉宾(左二:严新平教授,右一:蒋树屏院长,右二:孙云早副院长)为获奖代表颁奖

微信图片_20181030110703

新国线集团董事长王永立向院系代表赠书

(从左至右:东南大学交通学院副院长陆建教授、同济大学交通运输工程学院院长陆键教授、华南理工大学土木与交通学院副院长温惠英教授)

        全球经济一体化的今天,日益激烈的市场竞争,归根到底就是人才的竞争。而人才的竞争就需要我们大力发展教育事业。相信在本论坛的教育教学改革成果、人才培养及激励的平台上,将会涌现出更多的优秀学子,让我们的事业薪火相传,争取更大辉煌。


微信图片_20181030100718


2016年11月21日 08:00
浏览量:0
收藏