中国交通教育研究会院长分会成立大会暨第四届“中国交通运输院长论坛”于济南隆重召开

了解详情

INSTRUCT

优化资本结构、调整产业结构、

布局全球市场、提升信息化水平

您所在的位置:

首页    新闻报道    中国交通教育研究会院长分会成立大会暨第四届“中国交通运输院长论坛”于济南隆重召开

中国交通教育研究会院长分会是由新国线运输集团有限公司牵头组建,由全国高等学校交通类专业的院(系)、交通企事业单位和关心交通事业卓越人才培养的人士自愿组成的全国性、非营利性的社团组织,是中国交通教育研究会的二级分支机构。

中国交通教育研究会院长分会将持续开展“中国交通运输院长论坛”,交流高校教育教学改革成果,共享人才培养创新模式,展示交通运输科学研究先进技术及其应用,选拔(出版)交通运输类大学生优秀论文(著), 使之成为现代交通适用型、创新型、综合型专业人才培养及激励的平台。

首届论坛于2015年9月在北京举行,同时宣告论坛正式创立。第二届论坛于2016年11月16日在重庆交通大学举行,第三届论坛于2017年12月11日在华南理工大学举行。

第四届院长论坛

2018年10月20日由中国交通教育研究会院长分会、新国线运输集团主办,山东交通学院承办的中国交通教育研究会院长分会成立大会暨第四届中国交通运输院长论坛在济南隆重召开。

出席本次会议的领导和嘉宾有:

科技部原副部长吴忠泽,交通运输部运输服务司原巡视员王水平,山东省交通运输厅道路运输管理局局长胡斌,交通运输部人事教育司教育培训处副调研员贾燕滨,中国交通教育研究会会长刘卫民,中国交通教育研究会副会长、院长分会理事长王永立,北京交通大学副校长张星臣,山东交通学院院长陈松岩,山东交通学院副院长孙云早等。

来自北京交通大学、长安大学、哈尔滨工业大学、清华大学、长沙理工大学、中国民航大学、重庆交通大学、西南交通大学、同济大学、吉林大学、东南大学、大连海事大学、华南理工大学、河海大学、东北林业大学、内蒙古大学、青岛理工大学、江苏大学、合肥工业大学、西藏大学、兰州交通大学、武汉理工大学、山东建筑大学、苏州大学、华东交通大学、上海海事大学、南京理工大学、山东理工大学、昆明理工大学、南京林业大学、南通大学、石家庄铁道大学、山东科技大学、大连理工大学、南京航空航天大学、苏州科技大学、鲁东大学、五大学、福建工程学院、广州航海学院、大连交通大学、安徽三联学院、陕西交通职业技术学院、厦门海洋职业技术学院、山东公路技师学院等49所高校的交通运输院长、书记、专家、学术带头人及学生等300余位代表参加了本次会议。

微信图片_20181206104805

会议现场

开幕式由北京交通大学交通运输学院党委书记朱晓宁担任主持人。开幕式上,山东交通学院院长陈松岩教授向全体出席人员表示热烈欢迎。其后,由中国交通教育研究会秘书长刘兰萍宣读院长分会成立决定及第一届理事会成员名单,中国交通教育研究会副会长、中国交通教育研究会院长分会理事长王永立致开幕辞,并为院长分会副理事长授牌。

img3

img4

副理事长授牌仪式

中国交通教育研究会会长刘卫民、交通运输部人事教育司教育培训处副调研员贾燕滨、山东省交通运输厅道路运输管理局局长胡斌在开幕式上分别作重要讲话,对中国交通教育研究会院长分会的成立表示支持,肯定了其在我国交通运输领域科技创新、人才培养、校企合作等方面迈出了新的一步。在大数据时代和交通强国战略的背景下,院长分会将对交通运输行业发展发挥积极的推动作用,成为我国交通发展重要的支持力量。

中国交通教育研究会院长分会秘书长毛慧宣布了2018年“中国交通优秀学子”和“新国线杯•我的交通强国梦”征文大赛获奖名单,并向获奖学生代表颁发了证书和奖杯并以资鼓励。

img5

中国交通优秀学子颁奖仪式

开幕式后,吴忠泽博士率先进行了题为《加快发展智能交通为建设交通强国提供有力支撑》的主旨演讲。重点阐述了在党的十九大提出的交通强国战略大背景下,结合智能交通领域的新技术,我国智能交通领域变革的驱动力来源和智能交通系统创新发展的未来。首先,吴博士全面细致地介绍了我国智能交通发展所取得的成就与时下热门的新技术。其次,阐述了交通强国战略背景下,不断产生的新技术导致智能出行、交通供求关系以及车路协同、主动安全、智能体验等需求变化。最后,根据我国发展实际,为我们深入分析了智能交通领域“网联化、协同化、智慧化”的总体趋势和我国智能交通领域所面临的薄弱环节,并描绘了未来智能交通系统的场景,说明了我国目前处于智能交通2.0迅速发展、转型升级的阶段,阐明了“跨界融合、集成创新、协同创新”的创新模式,指明了智能交通领域发展的关键步骤和良好前景。

img6

吴忠泽先生作主旨演讲

紧接着,交通运输部运输服务司原巡视员王水平做了《提升运输服务水平,助推交通强国战略实施》的主旨演讲。演讲强调了建设交通强国是一个系统化的国家战略,深入剖析了交通强国战略背景下运输服务发展的时代要求,提出了积极构建适应交通强国建设的现代化、高水平运输服务体系的三个重要方面,即:以供给侧结构改革为主线,着力推进行业提质增效和转型升级;以人民为中心的发展理念,着力推进互联网+信息化建设;以安全稳定运行为底线,着力推进管控举措由治标到治本的根本转变。在演讲的结尾倡导和指明了培养交通强国人才的必要性和重要性,将培养交通强国人才上升到了历史使命的高度。

img7

王水平先生作主旨演讲

最后,北京交通大学副校长张星臣进行了主旨演讲《交通强国重在培养国际接轨的一流交通人才》。演讲以交通强国的建设对人才的需求作为引入,分析了培养国际接轨的一流人才面临的艰巨任务,详细讲解了工程教育的认证理念,结合北京交通大学的教学实际说明了成果导向设计是解决目前培养方案现存问题的最好方法,强调了要开展以学生为中心教学培养,持续改进培养理念,使高校培养学生的质量和水平得到保证。

img8

张星臣先生作主旨演讲

在下午的交通运输院长分论坛上,首先隆重举行了山东省交通院校联盟成立仪式。仪式过后,紧紧围绕“共享、慧聚、融合、跨越”这一主题,参会代表互动交流、碰撞思想、畅所欲言。合肥工业大学石琴教授、兰州交通大学牛惠民教授、、西藏大学王鹰教授、武汉理工大学孙孝文教授、南京林业大学马健霄教授、吉林大学李世武教授、中国民航大学戴福青教授、山东交通学院张萌萌教授和哈尔滨工业大学侯相琛教授结合本校专业发展、学科建设、人才培养和校企合作的实践,进行了主题发言和交流。论坛气氛活跃,高潮迭起,不时爆发出热烈的掌声。

img9

石琴书记主题演讲—交通运输院长分论坛

21日上午,在交通希望之星分论坛上,九位获奖学子代表结合自身学习和科研经验,将学习交通领域相关知识和参与科研的领悟与山东交通学院的各位同学分享,赢得在场学子的阵阵掌声。

img10

学生交流现场—交通希望之星分论坛

论坛闭幕式上,王永立理事长向参会院长代表赠送书籍。

img11

最后,王永立理事长宣布大连海事大学为第五届中国交通运输院长论坛承办单位,并向该校交通运输工程学院计明军副院长授牌。

 img12

第四届中国交通运输院长论坛圆满落幕,

第五届中国交通运输院长论坛正式拉开序幕。

2018年10月24日 09:00
浏览量:0
收藏